역사학문
탈퇴한 사용자

신사임당의 업적엔 어떤것들이 있나요?

어떤 위대한 업적이나 공적이 있는사람이 주로

화폐에 초상화가 새겨지던데요

신사임당의 업적은 들어본 적이 없는것같은데 왜

5만원권에 들어가게 되었는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.27

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신사임당은 율곡의 어머니 입니다.

    그리고 강릉이 시댁입니다.

    그림과 서화가 뛰어납니다. 자리도 산수도 조충도 등의작품이 있습니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 효성이 지극하고 지조가 높았으며 어려서부터 경문(經文)을 익히고 문장·침공(針工)·자수(刺繡)에 능했으며, 특히 시문(詩文)과 그림에 뛰어나 여러 편의 한시(漢詩) 작품이 전해진다.

    2. 또한 안견(安堅)의 영향을 받은 화풍(畵風)은 여성 특유의 섬세 정묘함을 더하여 한국 제일의 여류화가라는 평을 듣는다. 산수(山水)·포도·풀·벌레 등을 잘 그렸다.

    3. 자녀교육에도 남다른 노력을 기울여 현모양처(賢母良妻)의 귀감(龜鑑)이 되었다.

    율곡이이라는 걸출한 유학자를 길러낸 현모양처의 여성이다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신사임당의 업적으로는 초충도, 산수도, 포도그림 등이 있습니다.

    한국은행은 2009년 상반기 5만원권 발행을 준비하며 고액 지폐에 들어갈 위인을 고민하는데, 한국은행은 한국사회의 양성평등의식을 제고하고 여성의 사회참여에 긍정적으로 기여한다는 취지로 신사임당을 선정했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사임당은 조선 시대의 여인을 업신여기는 봉건 시대의 제약을 받았으면서도 여성으로서의 자기 개발에 매진했다고 합니다. 시문과 그림, 글씨 등 조선 시대의 대표적 예술가로서의 생애를 개척하였을 뿐 만 아니라 이율곡 선생의 어머니로서도 유명한 분이시지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신사임당은 우리나라의 현모양처의 표본이며 화가로서 뚜렷한 업적을 남겼고 율곡 이이 선생을 키워내었기 때문에 5만원권의 초상화로 선정되었다고 합니다