반려동물 건강반려동물
조신한비오리174
조신한비오리17423.03.18

어미 강아지 출산 후 언제쯤 미용이나 목욕을 해두 돼는지?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
4.80
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

어제 출산을 하고 난뒤 어미강아지 언제쯤 목욕이랑 미용을 해두 돼는지 무척 궁금하네요?

스트레스 받아서 새끼들 외면 할까 싶어서.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 출산 후에는 극심한 체력, 체온, 식욕 저하와 스트레스를 경험합니다.

    이 시기에는 면역력저하로 이어져 감염에도 취약하기 때문에 최소 2주 정도는 강아지를 잘 보살펴서 기력을 잘 되찾게 해주는 것이 좋습니다.

    강아지를 따뜻하게 유지해주시고, 입맛을 보인다면 충분한 열량의 음식과 칼슘을 보충해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    우선 목욕 보다는 어미가 새끼를 잘 돌볼 수 있도록 해주시는 것이 중요합니다.

    목욕 6달 정도 안 한다고 위험한 것은 아니니 새끼들이 어느정도 젖도 떼고 이유식으로 관리가 될 때까지는 목욕 시켜주시지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.ㅣ개월이상은 지나서 하는것이 좋습니다 한시라도 새끼에게서 떨어지지 않을려고 할꺼예요

    강제한다면 많은 스트레스. 받게 되고 조심스럽게 씻겨야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외면을 하여도 새끼 강아지들이 알아서 지낼 수 있는 이유식을 먹기 시작한 연령대인 출산 후 1개월령 정도가 추천되고 더 늦어지면 더 좋습니다.