다부진뿔영양19
다부진뿔영양1921.11.07

드라이버없을때 해결방법은 뭘까요?

어떻게 드라이버가 없을때 나사를 뺄수있을까요

지금 좀 많이 난감하네요 빼야지 건전지를 갈수있는데

가위말고 다른게 뭐가있을까요

  • --------------------십자나사 (필립스 헤드) 풀기

    십자나사에 맞는 적절한 도구가 없을 때 이 방법을 사용해보자. 십자나사는 십자형으로 홈이 파여 있는 나사 못이다. 어떤 경우는 두 개의 홈 중에 하나가 더 길다. 즉석에서 눈에 보이는 도구를 사용할 때는 긴 홈을 이용하는 것이 더 쉽다.

    • 십자나사는 특히 홈의 코너가 마모 되어 손상되기 쉽다. 이런 경우 도구가 들어갈 홈이 명확하게 파이지 않아 나사를 풀기가 매우 어렵다. 그렇기 때문에 이 방법을 사용할 때 나사가 손상되지 않도록 주의해야 한다.

    버터 나이프 사용하기. 빵 먹을 사용하는 버터 나이프는 동전과 유사하게 사용할 수 있다. 버터 나이프의 끝을 긴 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌려 나사를 푼다.

    • 버터 나이프의 품질과 강도가 떨어지거나 나사가 심하게 조여져 있는 상태라면 나사는 풀리지 않고 버터 나이프가 휘어질 수도 있다. 따라서 버터 나이프가 손상될 수 있다는 것을 염두에 두어야 한다.

    동전 사용하기. 작은 동전을 긴 홈에 넣고 나사가 돌아가는지 시도해보자. 통용되는 동전 중 가장 작은 50원 짜리가 이 방법에 가장 좋다. 동전은 사이즈가 큰 나사를 풀 때 더 유용하다.

    • 긴 홈에 동전을 넣고 시계 반대방향으로 돌린다.

    펜치 또는 바이스그립 사용하기. 이 방법은 나사 머리가 표면 위로 튀어 나와 있는 경우에만 사용할 수 있다. 펜치나 바이스크립으로 나사 머리 양 옆을 잡고 시계 반대방향으로 돌린다.

    • 일반 펜치 보다는 바늘코 펜치가 더 사용하기 좋다.

    엄지 손톱 사용하기. 나사가 어느 정도 느슨해졌을 때만 이 방법을 사용할 수 있다. 손톱을 긴 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 나사가 느슨할 때는 쉽게 빠지겠지만 조여져 있을 때는 효과를 보기 어렵다.

    안쓰는 CD 사용하기. 사용하지 않는 CD의 끝을 긴 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 이 때 CD가 부러지거나 손상될 수 있으므로 반드시 망가져도 상관없는 것을 사용해야 한다.

    • 나사가 꽉 조여져 있는 경우는 이 방법이 별 효과가 없을 것이다.

    쇠톱을 이용해 납작머리 나사와 같은 긴 홈을 만든다. 나사가 표면에서 튀어 나와 있는 상태라면 쇠톱으로 납작머리 나사와 유사한 홈을 만들 수 있다. 쇠톱을 세로로 들고 천천히 나사머리의 끝을 잘라 홈을 만든다.

    • 쇠톱을 사용할 때 나사가 박혀있는 나무 또는 그 밖의 재질로 된 표면을 자르지 않도록 주의한다.

    • 납작머리 드라이버 또는 신용카드와 같은 납작한 물건을 이용해 납작머리 나사를 풀듯이 풀어준다.

    납작머리 드라이버 사용하기. 십자드라이버는 없지만 십자나사의 긴 홈과 비슷한 크기의 납작머리드라이버를 찾았다면 대신 사용해보자. 납작한 드라이버의 끝을 긴 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다.

    • 이 방법은 작은 나사에는 효과가 없으며 보통 사이즈나 큰 나사에 사용할 수 있다.

    • 나사 머리에 접촉면이 충분하지 않기 때문에 나사가 손상될 수 있으므로 주의해야 한다.

    플라스틱 칫솔 사용하기. 플라스틱 칫솔의 끝 부분을 라이터 등으로 열을 가해 살짝 녹인다. 플라스틱이 말랑말랑해지면 나사 머리에 넣고 다시 굳어질 때까지 기다린다. 칫솔이 굳어지면 시계 반대방향으로 돌려 나사를 푼다.

    • 이 방법은 나사가 너무 꽉 조여져 있지 않고 비교적 쉽게 돌아갈 때만 사용할 수 있다.

    • 라이터를 사용할 때는 사고가 발생하지 않도록 각별히 주의해야 하며 플라스틱이 녹아 지저분해지지 않도록 상태를 주시하며 천천히 녹여야 한다.

    --------------------납작머리 나사 풀기

    드라이버가 없을 때 이 방법으로 납작머리 나사를 풀어보자. 납작머리 나사는 머리를 가로지르는 한 개의 홈이 있다. 드라이버가 없을 때는 어떤 종류든 납작한 물건으로 나사를 풀 수 있다.

    신용카드 이용하기. 신용카드와 같은 플라스틱 카드를 이용해 나사를 돌려보자. 카드를 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌려 나사를 푼다. 이 과정에서 카드가 손상될 수 있으므로 더 이상 사용하지 않는 단단한 카드를 사용해야 한다.

    알루미늄 캔 꼭지 이용하기. 음료 캔의 꼭지를 떼어내 납작머리 나사의 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌려 나사를 푼다.

    동전 사용하기. 작은 동전을 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 50원 짜리와 같이 작은 동전이 좋지만 이 경우는 홈에 맞기만 하면 큰 동전이 더 풀기 쉽다.

    버터 나이프 사용하기 버터 나이프는 동전과 유사하게 사용할 수 있다. 끝을 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌려 나사를 푼다.

    • 버터 나이프의 품질과 강도가 떨어지거나 나사가 심하게 조여져 있는 상태라면 나사는 풀리지 않고 버터 나이프가 휘어질 수도 있다. 따라서 버터 나이프가 손상될 수 있다는 것을 염두에 두어야 한다.

    펜치 또는 바이스그립 사용하기. 이 방법은 나사 머리가 표면 위로 튀어 나와 있는 경우에만 사용할 수 있다. 펜치나 바이스크립으로 나사 머리 양 옆을 잡고 시계 반대방향으로 돌린다.

    • 일반 펜치 보다는 바늘코 펜치가 더 나을 것이다.

    엄지 손톱 사용하기. 나사가 약간 느슨할 때만 이 방법을 사용할 수 있다. 손톱을 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 나사가 느슨할 때는 쉽게 빠지겠지만 조여져 있을 때는 효과가 없을 것이다.

    --------------------별나사 풀기

    별나사 드라이버가 없을 때 이 방법을 시도해보자. 별나사는 나사 머리가 별 모양으로 파여 있으며 다목적으로 많이 사용된다. 보안볼트 별나사는 나사 머리 가운데에 보안볼트가 자리하고 있다.

    • 별나사는 손상되기 쉬우므로 대체 도구를 사용할 때 주의해야 한다.

    작은 납작머리드라이버 사용하기. 납작머리드라이버를 마주보는 두 개의 홈에 걸리도록 나사 머리 가운데 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 나사가 손상되지 않도록 천천히 돌려야 한다.

    • 보안볼트 별나사에는 바깥쪽 홈 중에 하나와 가운데 보안볼트 사이로 납작머리 드라이버를 넣어야 한다. 보안볼트가 없는 별나사와 비슷하게 작용된다.

    • 보안볼트 별나사는 보통 반대방향으로 돌아간다. 따라서 풀 때 시계방향으로 돌려야 한다.

    보안볼트 별나사 핀 제거하기. 보안볼트가 아닌 일반 별나사인 경우는 나사머리에서 센터 핀을 간단하게 제거하면 된다. 망치와 함께 펀치 또는 정과 같은 도구를 이용하면 된다. 정을 핀의 아래쪽에 대고 망치로 정을 가볍게 쳐 센터 핀을 제거한다.

    별나사 드라이버에 구멍 뚫기. 보안볼트 별나사를 일반 별나사드라이버나 드릴 비트로 풀기를 원한다면 드릴 비트에 작은 구멍을 내면 된다. 이렇게 하면 보안볼트 별나사의 센터 핀에 작은 구멍이 맞게 된다.

    플라스틱 칫솔 사용하기. 플라스틱 칫솔의 끝 부분을 라이터나 그 밖의 열을 이용해 살짝 녹인다. 플라스틱이 말랑말랑해지면 나사 머리에 넣고 다시 굳어질 때까지 기다린다. 칫솔이 굳어지면 시계 반대방향으로 돌려 나사를 푼다.

    --------------------초소형 나사 풀기

    드라이버 없이 초소형 나사를 풀 때 이 방법을 사용하자. 초소형 나사는 적절한 도구 없이 풀기 어렵다. 이 나사는 전자기기에서 많이 볼 수 있다. 가능하다면 아주 작은 드라이버가 포함되어 있는 안경수리 키트를 사용하면 된다.

    • 안경수리 키트를 구할 수 없을 때는 다음의 방법을 사용해보자.

    • 안경수리 키트는 구하기 쉬우며 가격도 저렴하다.

    칼끝 이용하기. 칼의 뾰족한 끝을 이용해 나사를 시계 반대방향으로 돌린다. 뾰족한 칼 끝을 홈에 넣을 때 약간 기울이면 칼과 나사머리의 접촉면이 많아진다.

    금속 손톱갈기 사용하기. 금속 손톱갈기의 끝부분을 나사머리 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 이 때 나사머리가 손상되지 않도록 주의한다.

    작은 가위 사용하기. 뾰족한 가위 끝을 나사머리 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다.

    • 뭉툭한 가위는 초소형 나사를 푸는 데 사용하기 어렵다.

    핀셋 사용하기 핀셋의 뾰족한 끝부분을 홈에 넣고 시계 반대방향으로 돌린다. 홈에 제대로 들어가려면 핀셋 끝이 뾰족해야 한다.

    • 전자기기에 사용된 것과 같은 특이한 나사를 풀려면 전문적인 도구가 필요할 수도 있다. 적절한 도구 없이 시도했다가는 제품보증이 무효화 되거나 드릴로 뚫기 전에는 빼낼 수 없을 만큼 나사를 손상시킬 수도 있다.

    • 드라이버를 구매해서 사용하는 것이 대체방법 보다 효과적임을 명심해야 한다. 항상 나사를 푸는 용도로 만들어진 드라이버를 사용하도록 하자.

    • 갑자기 필요해지는 상황에 대비해 어디를 가든 휴대용 공구세트를 가지고 다니자.

    • 공구세트는 전 세계 어디에서나 철물점 또는 온라인으로 구매할 수 있으며 집, 정원, 차와 관련된 대부분의 기본적인 문제를 해결할 수 있다.

    • 앞에 언급된 어떤 방법을 사용하든 나사를 푸는 과정에서 나사 머리의 손상을 방지하려면 천천히 침착하게 돌려야 한다.

    • 나사를 푸는 작업을 시작하기 전에 WD-40를 약간 뿌리면 나사를 느슨하게 만들어 더 쉽게 풀 수 있다.

    • 나사를 도저히 풀 수 없을 때는 나사 구멍 보다 약간 작은 드릴 비트를 이용해 뽑자.

    • 꽉 조여진 나사를 천천히 돌리다가 드라이버가 영구적으로 틀어지거나 벗겨질 수 있으며 작업 중인 물건에도 손상을 입힐 수 있다. 따라서 오프셋이나 ㄱ자 공구를 대고 망치로 두드려 연결부분을 느슨하게 해준다. 이 때 처음에는 약하게 두드리다가 필요하면 더 세게 두드린다. 원형톱날을 고정시킨 너트를 풀 때도 유일하게 사용할 수 있는 방법이다.

    경고

    • 칼이나 그 밖의 즉석에서 마련한 도구를 이용해 나사를 풀 때는 각별히 주의해야 한다. 원래 용도가 아니기 때문에 작업 과정에서 위험한 사고가 발생할 수 있기 때문이다.

    • 전동공구는 사용법대로 주의해서 사용해야 하며 부상을 방지하기 위해 항상 작동 중인 공구는 몸에서 떨어져 있도록 한다. 생산자가 권고하는 안전수칙을 꼭 따르자.

    • 칫솔을 녹이기 위해 라이터를 사용할 때도 항상 조심하자. 화재예방을 위해 불꽃이 신체나 가연성 물건에 닿지 않도록

      주의해야 한다.

    • 나사를 풀기 위해 부적절한 도구를 사용하면 특정 전자기기의 제품보증이 무효화될 수 있다.

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 구멍 안에 밖혀있는 나사라면 못으로 한번 해보세요 저는 유용하게사용해본적 있구요 밖으로 돌출되있다면 펜치나 플라이어로 잡구 풀어보시길