화학학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.06

현재 오존층은 안정적이라고 하는데 정말인가요?

프레온 가스가 오존층을 파괴하잖아요.

제가 어렸을적에도 오존층이 얇아졌다, 뚫렸다 여러 소리가 있었는데요.

지금 오존층은 안정적이라고 하던데 정말인가요?

옛날보다 지금이 냉장고나 에어컨을 더 많이 사용할텐데 어떻게 해결한건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지금 오존층은 안정적입니다. 1987년 몬트리올 의정서가 발효된 이후 전 세계적으로 프레온 가스의 사용을 규제하고, 친환경 냉매를 개발하여 사용함으로써 오존층 파괴를 막을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    2023년 현재 오존층은 안전하다고 볼 수 있다고 합니다. 1987년 몬트리올 의정서에 따라 오존층을 파괴하는 물질인 프레온 가스의 생산과 사용이 단계적으로 금지되었고, 그 결과 오존층이 회복되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    오존층 보호를 위해서 국가간 협약을 맺어서 관리를 하고 있어서 일부 안정권에 들어왔지만 조심해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    최근 세계기상기구와 유엔환경계획, 미국-유럽연합 정부 기관 등이 공동으로 평가한 보고서에 따르면 오존층은 극지방을 제외하고 2040년까지 대부분 회복될 것으로 예상하고 있습니다.

    다만, 극지방의 경우 회복이 늦을 것으로 예상되며, 북극은 2045년, 남극은 2066년에 완전히 회복될 것으로 보입니다.

    따라서 현재 오존층은 안정적으로 회복되고 있다고 할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직 오존층이 안정화됬다는건 시기상조입니다.

    오존층의 파괴가 아직도 지구의 온난화에 큰 영향을 주니까요.

    탄소절감과 환경보존만이 답입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    프레온 가스는 과거에는 오존층을 파괴하는데 큰 영향을 미쳤습니다. 그러나 1987년에 서명된 몬트리올의 프로토콜을 통해 국제적으로 프레온 가스의 생산과 사용이 금지되었고, 이를 통해 오존층 파괴 문제에 대한 해결책을 찾을 수 있었습니다.

    오존층은 현재 안정적인 상태로 유지되고 있습니다. 오존층을 보호하기 위한 국제 협약과 환경 보호 노력의 결과로 인해 오존층의 두께는 점차 회복되고 있습니다.

    냉장고나 에어컨과 같은 기기에서 사용되는 냉매는 과거에는 프레온 가스로 주로 사용되었지만, 현재는 환경에 더 친화적인 대체 냉매가 개발되어 사용되고 있습니다. 이러한 대체 냉매는 오존층에 해로운 영향을 미치지 않으면서도 냉장고나 에어컨과 같은 기기의 성능을 유지할 수 있도록 설계되었습니다.

    또한, 에너지 효율성을 개선하는 기술과 함께 에너지 절약을 위한 노력도 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 냉장고나 에어컨과 같은 기기의 에너지 소비를 줄이고, 환경에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다.