기타 의료상담의료상담
공손한오소리206
공손한오소리20624.03.11

담배태우면 딸꾹질을 하는데 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약 소염진통제
기저질환
딸꾹질

담배만 태우면 한모금 빠는즉시 딸꾹질이 나는데 왜그런가요..

잘 멈추지도 않아요..1시간 이상 가는듯..

왜그런가요?

어디 안좋아서 그런가요?

  • 안녕하세요.

    폐나 기관지 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보이며 자극적인 냄새에

    대해 성대와 횡경막이 자극을 받으면서 딸꾹질이 나는 경우가 있습니다.

    현재의 나이에서 심각한 질병이 있을 가능성은 낮은 것으로 보이지만

    그럼에도 호흡기 내과 진료를 통해 CT 등의 검사는 받아 보는 것이 좋을

    것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    담배를 피우자마자 지속적으로 딸꾹질이 나타난다는 점이 특이하네요. 딸꾹질은 횡격막의 불수의적 수축으로 발생하는데, 여러 원인에 의해 유발될 수 있어요.

    담배 속 니코틴은 위산 분비를 촉진하고 하부식도 괄약근의 기능을 약화시켜 역류를 일으킬 수 있어요. 식도로 넘어간 위산이 횡격막을 자극하면 딸꾹질이 나타나는 거죠.

    또한 담배 연기가 기도를 자극하면 딸꾹질 반사가 촉발될 수 있어요. 흡연이 폐 기능에 악영향을 주고, 만성 기침을 유발하는 것과 비슷한 이치예요.

    소화성 궤양, 역류성 식도염, 후두염 등 소화기 및 호흡기 질환이 있다면 딸꾹질이 잘 나타날 수 있어요. 스트레스, 탄산음료, 매운 음식도 딸꾹질의 흔한 원인이 되죠.

    병적인 원인을 감별하기 위해 내과 진찰을 받아보는 게 좋겠어요. 필요하다면 위내시경, 후두내시경 등의 검사를 시행할 수 있겠죠.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 자연스런 생리 현상입니다. 모두에게 유발한다고 할 수는 없지만 흡연을 하면서 호흡을 하는 과정에서 양상이 일치하지 않아 유발될 가능성이 있어 보입니다.