안과의료상담
대벨벨
대벨벨24.02.14

안과 eidon으로 망막도 확인 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지난주에 안과에 갔다왔는데

평소에 안구건조증이 심한편이라 주기적으로 가고 있습니다

가끔가다 눈을 누르는 느낌이 좀 있어서 안약을 처방받고 쓰고는 있는데

혹시나 녹내장인가 싶어서 eidon이랑 장비로 촬영을 했었고

문제는 없다고 하셨었어요 안압도 정상이고

먹는약이랑 안약쓰고도 해결 안되면 뭐 이것저것 검사를 해야한다고 하셨었는데

이번주에 갔다왔을땐 안약이랑 먹는약으로 많이 호전되어서 추가검사는 안했습니다

제가 평소에 비문증이 있는편입니다 생기자마자

11월,12월에 안과 2군데서 산동검사하고 망막에 문제가 없다는 이야기를 듣고 그냥 신경 안쓰고 살고는 있습니다

근데 비문증이 생기니까 불안한 마음은 계속 있더라고요

eidon으로도 망막에 문제가 있는지 확인이 가능한 장비인가요?

만약에 확인이 된다면 망막에 문제가 있다고도 얘기를 해주셨겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    Eidon 장비는 눈의 후방 부위, 특히 망막을 고해상도로 촬영하여 세밀하게 관찰할 수 있는 장비입니다. 이는 망막 질환의 진단과 관리에 매우 유용하며, 망막의 구조적 변화, 손상, 질환의 초기 징후 등을 포착할 수 있습니다. 비문증(비정상적인 빛이나 번짐을 보는 현상)을 경험하고 있을 때, 안과 의사는 Eidon과 같은 장비를 사용하여 망막의 상태를 평가하고, 비문증의 원인을 파악하기 위해 다양한 검사를 실시할 수 있습니다.

    망막에 문제가 없다는 진단을 받았다면, Eidon 촬영을 포함한 검사에서 망막 질환의 명확한 징후가 발견되지 않았다는 것을 의미합니다.