약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.25

3개월전에 처방받은 약이있는데 먹어도되나요?

나이
성별
남성

감기때문에 3개월전에 처방받은 약이 있어서 증상도같은데 먹어도되는지요 약도 유통기한이 존재하나요? 약남은거 보관방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3개월전에 처방받은 약 색이 변하지 않았으면 아직은 먹어도 괜찮아요.

    처방받은 약은 6개월정도 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    3개월전에 처방을 받은 약이라면 드셔도 괜찬습니다,

    처방을 받은 약은 6개월에서 1년정도는 보관이 가능합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 항생제가 포함되어 있지 않는 경우에는 증상이 동일한 경우 복용을 해도 가능하며 포장약의 경우 6개월정도는 보관 가능하며 가능한 습기 및 빛에 노출되지 않게 서늘한 곳에 밀폐하여 보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 습기와 온도가 중요합니다. 보관상태가 좋다는 가정하에 3개월정도면 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    3개월지났으면 폐기하시는게 좋겠습니다. 보통 보수적으로 3개월정도로 보관기간을 얘기합니다. 증상도 비슷하다고 해도 항생제같은게 같이 들어있는 약이라면 그렇게 복용하시는건 내성만 키울 수 있습니다.