놀라운쏙독새289
놀라운쏙독새28920.08.21

코로나 동물에서 사람으로 전염되나요?

요즘 코로나 2차유행으로 걱정이 많은데 혹시 코로나 걸린사람이 키우던 애완동물에 코로나를 전염 시키고 그 애완동물이 다른사람에게 또 코로나를 전염시키는 인수감염가능성이 있나요?

동물들은 마스크를 씌울 수 도 없고 그렇다면 걱정이 돼서......

  • 탈퇴한 사용자

    현재로서는 코로나가 어떻게 전염되는지는 확실히 장담을 못합니다 다만 동물들에게서도 충분히 전염되는 질병들이 존재하기에 조심해주셔야 합니다

    애완동물들과 가급적 산책을 피해주시고 위생과 청결에 신경을 많이 써주셔야 되겠습니다

    애완동물과 평소 접촉을 많이 하시는분들이 많은대 코로나가 끝날때까지는 접촉을 자재하는게 바람직하다고 보여집니다

  • 현재까지 개·고양이 등 반려동물이 신종 코로나바이러스에 감염된다는 증거는 없네.

    하지만 반려동물을 만진 다음에는 비누로 손을 깨끗이 씻는 것이 좋습니다.

    동물이 갖고 있는 대장균·살모넬라균 등의 감염을 막는데 도움이 되겠죠

    사람이 동물에게 전이되는 경우는 있었다고 하는데 동물은 질병을 앓지않고 사람에게 재전염

    가능성은 희박하다고 들었습니다.

    비슷한 경우로 사스때도 사람이 동물에게 전이를 시켰는데 동물에게서는

    바이러스는 발견 됐지만 증상은 나타나지 않았으며 다시 사람에게 전이 시킨 경우는 없었다고 합니다.