약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12324.04.25

경구피임약 피임효과 질문드립니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

피임약 6팩째 복용중입니다! 오늘로 14번째 알 복용했고 6팩 복용하면서 시간 오차 있었던 적 한 번도 없었습니다! 다만 4,5번째 팩 복용할때 복용 후 3시간 이내에 설사를 한 두 번 한적이 있어 그날은 추가 복용해주고 원래 시간대에 복용했어요. 복용하다가 궁금한게 있어 질문드립니다!

1. 6팩째 복용 중인 지금 콘돔 피임에 실패하더라도(이중피임중) 피임약만으로도 충분한 효과를 볼 수 있는건가요?

2. 커피를 마시거나 에너지 드링크를 마신다던지 이런 것들이 피임약과 상호작용이 있나요? 피임효과에 영향을 주는지 궁금합니다! 따로 복용하고 있는 약은 없고 매일 커피를 마시기는 하는데 이런 습관이 피임효과를 저해할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 제시간에 잘 드신게 일주일 연속했다면 피임효과에 지장이 있는 경우는 거의 없습니다.

    커피같은 것도 피임효과에 지장은 없고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 6팩째 복용 중인 지금 콘돔 피임에 실패하더라도(이중피임중) 피임약만으로도 충분한 효과를 볼 수 있는건가요?

    사전피임약을 잘 복용하셨다면 임신가능성은 매우 적습니다.

    2. 커피를 마시거나 에너지 드링크를 마신다던지 이런 것들이 피임약과 상호작용이 있나요? 피임효과에 영향을 주는지 궁금합니다! 따로 복용하고 있는 약은 없고 매일 커피를 마시기는 하는데 이런 습관이 피임효과를 저해할 수도 있나요?

    카페인이 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오늘로 14번째 알 복용했고 6팩 복용하면서 시간 오차 있었던 적 한 번도 없었습니다! 다만 4,5번째 팩 복용할때 복용 후 3시간 이내에 설사를 한 두 번 한적이 있어 그날은 추가 복용해주고 원래 시간대에 복용했다면 콘돔 피임에 실패하더라도(이중피임중) 피임약만으로도 충분한 효과를 볼 수 있습니다

    2. 커피를 마시거나 에너지 드링크를 마신다던지 이런 것들이 피임약과 상호작용이 있을 수 있으니 3시간 이상 차이를 두고 드세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 6팩으로 14알째 드시고 계시다면 이전 4,5팩에서 있었던 실수 등은 영향을 주지 않습니다

    현재 피임효과는 잘 유지되고 있을 것으로 보이며, 콘돔피임이 실패하더라도 임신 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다

    2. 물이 아닌 이상 카페인이나 다른 성분들이 들어있다면 약효에 영향을 줄 가능성은 있습니다

    다만 동시 복용이 아니라 1시간 정도만 시간간격을 두고 드셔도 거의 영향이 없다고 보셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임약을 꾸준하게 복용할 경우 피임의 효과는 90% 이상입니다. 다만 무조건적으로 안전하지는 않으니 주의가 필요합니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!