엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.02

바나나는 우리나라에서 키울수없는건가요?

바나나를 사려고보면 대부분 수입(필리핀)이더라구요.

우리나라에서는 바나나를 생산할수없는 환경인가요? 생산할수없다면 그 이유가 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    바나나는 25℃~30℃의 온도에서 가장 잘 자라는데 우리나라의 기후가 변하고 있다지만 생육이 지속되려면 최소 15℃ 이상의 기온을 요구하기 때문에 아열대 기후인 제주에서도 여전히 시설 재배에 따른 높은 생산비를 피할 수 없는 작물입니다. 하지만 포항이나 산청 등에서 바나나 재배를 시작한 극소수의 농가들이 매스컴을 통해 유명세를 타기도했습니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    현재 한국에서도 바나나를 키우고 있습니다. 천안에 바나나와 커피를 재배하는 곳이 있습니다. 열대성 과일이다보니, 기온과 습도가 중요합니다. 한국에서 키우다보니 비닐하우스나, 유리 농장 및 보온때문에 보온도 해야 하니 열대지역 바나나에 비해 가격이 비쌉니다.