반려동물 건강반려동물
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

고양이가 사료를 바꿨는데 묽은변을 봐요

반려동물 종류
고양이
품종

5개월 된 고양이가 사료를 바꾼후에 묽은변을 보고 사료를 먹지 않아요

사료에 문제가 있는건지 어디가 아픈건지 알수가 없어서 답답합니다

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료를 최근에 바꾸셨다고 하는데 이게 고양이한테 맞지 않을 경우 설사를 할 수도 있습니다.

    가능 하시면 기존에 있던 사료 한번 다시 급여해보시기 바라고,,, 혹시 기존에 사료로 바꿨음에도 계속 설사하고 식욕이 없고 밥 안 먹고 그러면 지체 없이 병원 가보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료 가 급작스럽게 전환되는경우 설사가 유발되는 식이성 설사가 존재하기는 하지만 현재 5개월령인점을 고려할때 전염성 질환등 다른 설사의 원인 가능성에 대해서 고려해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/443

    동물병원에 가서 설사의 원인 평가와 원인에 따른 치료 방법을 강구하시는걸 추천합니다.