화학공학학문
영특한사슴14
영특한사슴1423.08.29

변기세정제 뜨거운물과 같이 사용하면 유해물질이 나오나요?

안녕하세요.

첨부 사진 화학물질로 구성된 변기세정제를 약 50도정도 뜨거운 물과 함께 사용하여 청소했는데요. 약품냄새가 조금 나는것 같은데 뜨거운 물과 화학물질이 반응하여 호흡기나 피부, 눈에 안좋은 유해물질이 나온건가요?

아기 키우는 입장에서 걱정이 되네요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    변기세정제는 아무리 화학제품이라도 고온이라고해서 다를게 없습니다. 고온이라면 단지 반응성이 좋은것 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그정도 사용으로는 큰 문제될것은 없습니다.

    수산화나트륨이 뜨거운 물과 반응하여 수증기가 올라오며 눈을 자극할 수 있지만 대부분 미량으로 포함되어 있습니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.