지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.09

지구는 완전한 구는 아니죠? 타원이라는데 중력이 원인인가요?

지구는 둥그니까라는 노래가 있잖아요 지구본을 봐도 완전한 구모양인데 이게 구가 아니라타원이라고 하더라구요 왜 구가 아니라 타원인가요?

  • 지구는 타원형이 맞습니다.

    지구가 자전을 하기 때문에 적도 쪽이 약간 부풀어 올라있습니다.

    동그란 풍선을 돌려보시면 풍선 주변이 부풀어오르는 것을 알 수 있고,

    지구도 이러한 원리가 적용되어 타원형 모양을 가지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구의 자전력으로 인하여

    적도근처의 부피가 약간 큰 모양인것으로 알려져있습니다

    지구자전의 속도는 극지방보다 적도에서 더 빠르게 적용되고 이에따라

    적도의 부피가 커진것으로 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 완전한 구형으로 보이지만 실제로는 극지름이 12,713.82Km로 적도쪽이 약간 나온 타원입니다. 이렇게 지구가 적도 부분이 극지방보다 부푼 타원모양인 이유는 뉴턴이 말한 것처럼 지구가 자전을 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전력에 의해서 타원형으로 되어 있다고 알려져 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주의 언자들과 먼지 등이 합쳐져 지구가 생성되는 과정에서 지구의 자전이 시작 됐는데요. 이 자전으로 인해 지구의 자전축에 직교하는 방향으로 원심력이 작용하게 됐습니다. 물풍선에 물을 가득 넣고 돌리면 한쪽으로 부풀듯이 지구는 적도 쪽이 볼록한 타원형을 갖게 됐습니다.