기타 의료상담의료상담
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.01.04

감기 잘 안걸리려면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평생 독감이 안걸려서 예방접종을 하지 않았어요. 심지어 코로나도 저는 걸리지 않았습니다. 올해는 11월 12월 독감으로 고생했습니다. 왜 독감 걸렸을까용?? 예방하는 방법 알려주세욥!!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리는 살면서 늘 바이러스와 세균에 노출되어 있습니다. 우리의 면역 체계는 이런 공격에 늘 대비하고 몸을 방어하게 만들지요. 예방 접종은 일종은 대비 훈련입니다. 미리 바이러스의 침투에 대해서 대비를 하는 것이지요. 다만 훈련을 해도 모든 침투를 막을 수는 없고 약하게 감염 되기도 합니다. 때로는 대비 훈련을 하지도 않았는데 나만 피해가기도 합니다.

    감기든 코로나든 독감이든 가장 중요한 것은 평소 면역을 잘 유지하는 겁니다. 그래야 바이러스가 들어와도 싸워 이기거든요. 다음은 처들어올 것을 대비한 훈련입니다. 즉, 백신을 맞는 것입니다. 또 중요한 것은 바이러스가 들어오지 못하게 방어막을 치는 것입니다. 마스크를 쓰는 것, 손을 씻는 것이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 독감은 이 중에서도 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생합니다. 보통 건조한 가을이나 겨울, 점막의 기능이 저하되고 면역력이 떨어지는 시기에 바이러스에 감염이 되는 경우가 많습니다. 독감 백신을 접종하는 것이 가장 효과적인 독감 예방법이며 독감에 걸리지 않기 위해서는 마스크 착용과 손씻기 등 개인 위생을 철저하게 하시고 면역력을 유지하시는 것이 예방 방법입니다.

  • 독감은 일반 감기와 다르며 인플루엔자 바이러스에 의해서 발생하는 질환입니다. 주로 11월 말부터 2월 초까지 유행을 하는데 이 때에 감염된 사람과 접촉할 경우에 바이러스에 옮아서 감염이 될 수 있습니다. 이러한 가능성을 최소화 하기 위해서는 미리미리 예방 접종을 맞아두고, 마스크 착용 및 손 위생 관리를 열심히 해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급격한 온도 변화 및 습도 조절을 잘 해주시고 손 씻기등 위생에 신경을 써주시면 도움이 되겠습니다.