내과의료상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.17

독감 예방 접종 안하면 어떤 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시에 감기도 잘 안걸리고 나름 잘 관리를 하는 편이라

지금까지 독감주사를 안맞았는데

접종을 안하면 어떤 문제들이 있을까요??

  • 안녕하세요. 독감접종안하면 독감걸릴 확률이 약간 늘어나고 독감걸렸을때 중증으로 갈 확률은 더 늘어납니다.

    건강하고 젊은 성인에서는 며칠고생하고 말지만 노약자에서는 더 신경써서 접종해야겠습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    예방접종 없이도 겨울을 잘 나는 사람들이 있지만 확률적으로 예방접종을 맞는 경우 독감에 이환될 확율과 이환되더라도 증상이 심하지 않게 나타나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종에 대해 궁금하시군요. 보통은 매년 10월경에 접종을 권하게 되는데, 그 해 겨울에 유행할 것으로 예상되는 독감 바이러스에 대한 접종이 이루어집니다. 다행히 독감에 걸리지 않고 잘 지내고 계신다면 큰 문제가 되지 않지만 만약 독감에 감염될 경우에는 증상이 더 심하거나 합병증으로 이어질 위험이 높아질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    예방접종은 예방접종이므로 주사를 안맞으면 그해에 유행하는 독감에 걸릴수가있는것입니다. 나이가 들면 면역기능이 떨어지므로 더잘걸릴수이가있으므로 독감예방접종필수시기가 될때는 주사를 맞는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하지 않는다고 하여 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 독감이 유행할때 감염 될 가능성이 충분히 있으며 항체가 없다면 감염시 증상이 심할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 influenza virus 감염을 의미합니다.

    접종을 안하면 우리나라 유행시기인 11월-5월 사이에 독감에 걸릴 가능성이 조금 더 높아지겠고 만약 독감이 걸렸을 때 중증도가 조금 더 높아질 수 있습니다.

    독감 접종은 여유가 되면 6개월 이상 전 인구에서 하는게 맞고 꼭 맞아야 하는 기준은 건강한 65세 이상 성인이나 만성질환을 가진 사람이 되겠습니다.

    작성자분은 독감을 꼭 맞아야 하는 우선 접종대상은 아닙니다.

  • 독감 예방 접종을 하지 않는다고 하여서 특별히 문제가 생기거나 하지 않습니다. 다만 미리 예방 접종을 받지 않았다면 바이러스에 노출이 되었을 때 독감에 걸릴 가능성이 높겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    아무래도 독감 바이러스에 노출되었을 때

    발병할 확률이나, 발병시 심한 증상을 나타낼 가능성이 높아질 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무슨 문제가 생기겠습니까?

    그래봐야 독감에 걸리는거죠

    단지 독감 주사를 맞으면 독감에 걸릴 가능성이 낮아지니까 맞는 것이죠

    세상사 무슨일이 있을지 생길지 아무도 모르니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감접종을 안하시면 독감에 걸리는 문제가 생길수 있습니다.

    독감예방접종이 독감을 100프로 막아주지는 않지만 예빵효과가 있고 걸리더라도 덜 심하게 지나갈 수 있습니다.