반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27623.11.12

열대어를 키우고 있는데 달팽이가 너무 많아져 고민 입니다

반려동물 종류
기타
품종
열대어

구피등 열대어 어항에 구피 똥등 잔유물을 서로 상생하는 달팽이를 넣어 키우고 있어요 그런데 어느 날 부터 달팽이 개체수가 너무 많아 지면서 골칫거리 가 되었습니다 아무리 제거해도 계속 늘어나는 달팽이 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인디안 복어를 키우시면 효과적으로 달팽이를 제거할 수 있습니다.

    다른 방법으로는 젤콤이나 훌벤같은 기생충약을 쓸 수 있습니다. 현탁액으로 사서 뿌려주시면 됩니다. 하지만 물고기가 임신중일 경우는 쓰지 않는 것이 좋습니다.

    어항의 크기에 따라 넣어야하는 양이 다릅니다. 4자어항 기준으로 1봉지 정도 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    달팽이의 천적인 새우, 로치, 봉어 등을 함께 키우세요. 또, 달팽이의 알을 제거해주세요. 달팽이의 알은 보통 어항의 유리나 장식물에 붙어 있으며, 투명하거나 흰색이고, 구슬 모양입니다. 달팽이의 알을 발견하면, 스크래퍼나 칼날 등으로 긁어내거나, 물에 담가서 씻어내면 됩니다