지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물방울은 왜 둥근건가요? 너무 쉬운질문인가요?

우리가 흔히 보는 물방울은 왜 타원형 인가요 액체니까 뭉쳐있을때는 물은 형태가 없는데 떨어트릴떄 물방울은 왜 타원형으로 변해서 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    모든 물체는 안정해지려는 경향을 가지고 있습니다. 이러한 현상을 잘 나타내주는 것이 물의 물방울 형태입니다.

    액제의 경우 표면을 최소화 (안정화)하려는 경향이 있어 면적 대비 안정해지기 위해 둥근 형태를 가지고 그것을 표면장력이라고 불립니다.