지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물방울 같은 액체들의 방울을 떨어뜨리면 둥그스런 모양으로 생겨나는데요 그 원인은 무엇인가요?

물방울이나 식용류와 같은 액체들의 방울을 한방울 톡 떨어뜨리면 둥그스런 모양으로 생겨나는데요 그 과학적인 원인은 무엇인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.28

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물의 표면장력 이라는 성질 때문에 그렇습니다

    물은 서로 모여있는 성질이 있어 물방울 모양의 둥근 형태가 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액체의 표면장력 때문에 물방울이 둥글게 생기게 됩니다.

    액체의 표면에는 분자들이 서로 인력을 발생시키는데, 이를 표면장력이라고 합니다. 물방울이 생길 때, 액체 분자들은 서로 인력을 발생시키며, 내부는 분자들이 서로 인력을 받아 모여 밀집되고, 외부는 분자들이 서로 인력을 발생시켜 물방울의 모양을 유지합니다.

    물방울이 둥글게 생기는 이유는 표면장력 때문인데, 표면장력은 액체 분자들이 서로 인력을 발생시키기 때문에 액체의 표면이 최소화되는 방향으로 적용됩니다. 따라서, 물방울이 떨어질 때, 액체 분자들이 서로 인력을 발생시키면서 물방울의 표면이 최소화되는 둥글고 작은 모양으로 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    액체가 바닥에 떨어지면 둥근 형태를 유지하며 모여있는 이유는 표면장력 때문입니다. 표면장력은 액체의 표면에 작용하는 힘으로, 액체의 분자들이 서로 끌어당기면서 액체의 표면을 팽팽하게 만듭니다. 이 힘이 작아지면 액체는 퍼지게 되고, 커지면 액체는 뭉치게 됩니다. 액체가 바닥에 떨어지면 표면장력에 의해 액체의 표면이 팽팽하게 유지되고, 액체의 무게가 표면장력을 이길 때까지 액체는 둥근 형태를 유지하며 모여있게 됩니다.

    액체의 표면장력은 액체의 종류, 온도, 기압 등에 따라 달라집니다. 예를 들어, 물의 표면장력은 72.8 dyne/cm이고, 기름의 표면장력은 32.0 dyne/cm입니다. 따라서 물은 기름보다 표면장력이 더 크고, 이 때문에 물은 바닥에 떨어지면 둥근 형태를 유지하며 모여있는 반면, 기름은 바닥에 떨어지면 퍼지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    표면장력때문입니다.

    물방울 분자나 기름 분자들은 서로를 끌어당기는 수소결합, 이온결합, 무극성결합 등등 다양한 종류의 결합력으로 서로분자들을 끌어당기는데,

    이러한 끌어당기는 힘에의해 서로가 뭉쳐있도록 도와주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물방울의 표면장력과 중력 때문입니다.

    표면장력은 액체의 표면이 축하여 되도록 작은 면적을 취하려는 힘일 뜻합니다.

    떨어지는 물방울의 물분자가 서로 뭉치며 가장 작은 면적을 이루며 둥글게 되고 위쪽은 다른 물분자와 분리되는 순간 뽀족하하지만, 이후에는 표면장력으로 완전히 둥근 모양에 가까워지며 낙하하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 표면장력이 높은 물질입니다. 그래서 물은 서로 끌어당기는 힘이 있습니다.

    또 모든 물질은 표면장력을 최소화하기 위해 표면은 최대한 작개하려는 힘이 작용합니다.

    그 방법이 구형태가 가장 작은 표면적을 갖게 합니다. 그래서 구형태로 떨어지는 것입니다.