말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.22

왜 물방울은 둥글둥글한 모양인것인가요?

물방울 모양은 둥글둥글한 모양인데요

이렇게 모양이 만들어진 이유가 있을까요?

어떤 지구상에서의 어떤 원인으로 인해서 그렇게 모양이 잡혀지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    바로 표면장력이 작용하고 있기 때문입니다. 모든 액체는 표면적을 가장 작게 유지하려는 표면장력이라는 힘이 작용하기 때문에 둥근 모양이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 클제로입니다.

    물에는 표면장력이 존재합니다. 표면장력이란 액체가 면적을 최소화하기 위해 작용하는 인력인데 이 때문에 물방울이 퍼지지 않고 둥글게 유지되는 것이죠.