양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.02

아이들 스스로 씻는방법은 어떻게 터득시키면 좋을가요?

아이들 스스로 씻게 하고싶네요.

조금이나마 육아의 노동에서 벗어나고 싶은데요.

스스로 씻는 방법은 어떠한 교육이 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 목욕을 할때 연습을 꾸준히 해보시는것이 좋습니다

    해주려고 하는것보다 시간이 걸리고 느리고 잘못하더라도 스스로 하도록 유도하면서 기다려주시고 칭찬해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    영상 자료를 활용하면 도움이 됩니다.

    씻는 것을 놀이로 인식하게 하여 아이 스스로

    씻게 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 씻기 위해서는 어느정도 성장하여야 합니다.

    아이 스스로 머리를 감고 몸을 씻는 등의 행위가 가능하여야 하기 때문입니다.

    보통 6세 이상부터 위 행위들이 가능하니 그 시기 이전에는 부모가 씻는 것을 도와주시는 것이 좋습니다.

    목욕탕은 미끄러운 부분들이 많아 위험한 장소입니다.

    아이의 안정을 먼저 생각하시고 그 시기가 지났다면 처음부터 완벽할 수는 없으니 아이에게 맡기고

    씻는 것을 지켜봐주시는 것을 권합니다. 처음부터 모두 잘 할수 없습니다. 자신감을 가지게 하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 씻게 하기 위하여는 동기부여가 필요합니다.

    아이들에게 스스로 잘 씻는다면 이에 대한 포상 등도 고려해보시고

    아이들이 좋아하는 놀이를 해주거나 그러한 것들도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 씻기 싫어할 때 보호자의 역할이 가장 중요합니다.

    스스로 씻는 것이 현재 당장에 어렵다면,

    보호자가 씻는 걸 도와주세요.

    그리고 도와주는 빈도를 점차 줄여나가는 것입니다.

    처음엔 몸 전체를 씻겨 주다가 -> 몸만 씻겨 주고 -> 나중엔 손발만 씻겨주고,

    아이 스스로 씻을 수 있도록 자립심을 길러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동인 경우에는 혼자서 씻는 게 힘들 것입니다.

    혼자서 씻는다고 해도 장난 치는 수준이기 때문에 어느 정도 초등학교 고학년 정도 되면, 스스로 알아서 씻을 수 있을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 씻기 위해서는 아이에게 왜 깨끗하게 씻어야 하는지, 씻고 난 후의 기분은 어떤지 이야기해 주세요. 특히, 깨끗하게 씻고 난 이후의 기분 좋음에 대해 반복적으로 이야기를 해준다면, 씻는 것은 '기분 좋은 일'이라는 것을 아이 스스로 이해하게 됩니다. 이러한 교육이 선행되어야 아이가 스스로 씻는것을 즐겁게 시작하게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 통해서 스스로 씻는 법을 알려주세요. 혼자서도 잘해요 라는 도서와 영상 그리고 카드를 통해서 아이에게 알려주세요. 아이가 스스로 해내면 칭찬을 아낌없이 해주시는 것도 좋아요.

    아이가 이해할 수 있는 시기에 교육을 통해서 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    처음엔 힘들겠지만 먼저 혼자 스스로 씻게 해주세요. 그리고 옆에서 더 씻어야 할 부분에 대해 이야길 해주는 방법으로 해보시는게 좋겠습니다. 씻는것도 습관이기에 아이가 몇번 하다보면 익숙해져서 혼자 씻을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 하나하나 가르쳐 주시는 것이 좋습니다

    너무 갑자기 한번에 알려주시고 담부터 혼자해

    가아닌 어떤 것을 가르치고 다음에 씻길때 어제 알려준대러 한번 해볼까?? 이런 방법으로ㅠ말이지요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    바로 씻는 것을 교육하지 마시고

    조금씩 어떻게 씻는지 교육을 해주시는

    것이 좋을 것 같습니다

    샴푸를 어떻게 짜고 머리를 어떻게 감고 이런것들을 말이지요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 할 수 있는 것이 많아질수록 아이들은 점점 더 성장하고 있는거죠 ^^

    스스로 씻는 방법에 대해 자세히 알려주세요

    씻기 관련 동화책을 보면서 순서를 알려주시는 것도 방법이고요

    아이 목욕시간에 샤워볼에 워시를 묻히고 머리를 감는 방법 몸을 구석구석 닦는 방법을

    알려주신 후 다음 목욕시간에는 스스로 문질러보기 하나씩 차근차근 점차적으로

    스스로 할 수 있도록 도와주세요 이렇게 해주신다면 아이는 스스로 하는 것에 흥미를 보이고

    자신이 스스로 했다는 성취감에 기뻐할 것입니다 ^^