양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.11.28

아이가 잘씻을 수 있도록하는 좋은 교육법이 있을까요?

초등학교 입학전 자녀들은 아무래도 스스로 씻기 힘들어서 씻겨주고 있는데 슬슬 스스로 잘 씻을수 있도록 올바른 교육을 해주고 싶은데 잘 안씻을려고 하는데 좋은 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 목욕탕의 냉기가 싫어서 씻는 것을 싫어 하니

    아이용 작은 욕조에 따뜻한물을 받아 놓고 물에서 거품놀이도 하도록 하고 혼자서 씻는 연습을 하도록 하시고

    마지막에 등도 밀고 깨끗하게 정리해 주시면

    아이도 하나씩 배워 나갑니다.

  • 우선 부모님이 규칙적으로 손을 씻는 모습을 아이가 볼 수 있도록 합니다.

    "엄마도 손 씻을 거야. 같이 씻자"라고 말하며 함께 손을 씻어주세요. 아이들이 보고배웁니다.

    더불어서 손 씻기의 중요성을 설명해주세요.

    "손을 씻지 않으면 손에 있는 나쁜 세균이 우리 몸에 들어올 수 있있어"라고 이야기를 해주시면 됩니다. 또한 손 씻기 중요성을 다룬 동화책이나 동영상을 보여주셔도 효과적입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 비누나 좋아하는 향기가 나는 비누를 사용하게 하셔도 좋습니다. 그리고 보상방법을 사용하셔도 도움이 됩니다. 손 씻기를 할 때마다 스티커를 붙이도록 하고, 일정 개수가 채워지면 작은 보상을 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    몸을 왜 깨끗하게 씻고 청결을 유지해 하는지에 대해 정확하게 알려주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    ’깨끗하게 씻지 않으면 우리 몸에 어떠한 변화가 일어나는지 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘안씻는아이

    1.위생교육하기

    2.씻는시간을즐겁게해주기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이들은 스스로 씻는 것을 힘들어 합니다.

    저학년까지는 힘이 들더라도 부모가 씻겨 주시고, 씻을 때 도움이 주시고,

    어떻게 씻는지 항상 설명을 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 씻는 횟수가 늘어날수록 반드시 칭찬해주는게 좋아요. 과거보다 매우 발전했다는 것을 인정해 줌과 동시에 앞으로도 계속 노력하게 만드는 원동력이 될 수 있어요. 거실 벽에 일정표를 크게 붙여서 스티커를 붙여나가는 것도 좋고 아이 스스로 동그라미나 별표를 그리게 하는 것도 자율성을 키우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻는 방법을 알려주시고 따라하도록 하고

    이를 연습하게 해서 씻도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻으면 이에 대한

    포상을 적극적으로 하여 잘 씻을 수 있도록

    하시길 바랍니다.

    그리고 씻는 연습은 반드시 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    혼자 싯기 힘들 수도 있으니 조금 도와주면서 자연스럽게 혼자 싯을 수 있도록 해주셔요.

    그리고 입학전이라면 부모 중 한분은 싯는것에 단호하거나 엄하게 해주는것이 좋은듯 해요.

    아이들 키우다 보면 단호하고 엄해야 할때도 있는것 같아요.

    정답은 없어요.

    우리 아이 성격에 맞게 훈육과 교육, 사랑과 관심 가지면 될듯 해요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 스스로 씻을 수 있도록 씻겨주면서 말로 방법을 알려주시고 때때로 스스로 하도록 시켜보세요.

    그 후에는 옆에 앉아서 아이가 하는 것을 말로 지시하고 이단계가 지나면 아이 스스로 씻게 한 다음 마무리만 부모님이 도와주시면 됩니다. 아이에게 칭찬하여 목욕을 긍정적인 경험으로 스스로 씻는 습관을 자연스럽게 형성하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물과 친숙하게 만들어주시면 좋겠습니다

    물놀이를 하거나 하면서 물과 친숙함을 가지게 하면 씻는것이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 씻지 않는 것의 대부분은 물을 싫어하기 때문이라고

    합니다. 물과 친해질 수 있는 여러가지 경험을 해주시면서 즐거움을

    느끼게 해주시는 것을 권합니다. 물이 좋아지는 경험으로 아이가 씻는 습관이

    생길 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스스로 씻을 수 있도록 부모님이 습관을 잘 잡아 주셔야 합니다

    아이가 씻고 나오면, 뭔가를 지적하기 보다는 잘했다고 칭찬을 해주면, 아이도 부모의 반응을 보고, 더 씻으려고 노력을 할 것입니다