경제정책경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.15

경기 부양을 위해서 하는 정책은 무엇이 있나요

경기 부양을 위해서 정부가 나서서 정책을 펼친다고 하는데요 그렇다면이 경기 부양을 위해 전부는 어떤 정책들을 취할 수 있나요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기부양을 위하여는 보통 금리인하 및

    시중에 돈을 푸는 양적완화 등의 정책이

    대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기부양을 위해서 하는 정책은 경제가 불황에 빠지는 것을 막거나 회복시키기 위해 정부가 취하는 조치들을 말합니다. 대표적으로 재정정책과 통화정책이 있습니다. 재정정책은 정부의 수입과 지출을 조절하여 경제활동을 촉진하는 정책이고, 통화정책은 중앙은행이 시중의 돈의 양이나 이자율을 조절하여 경제활동을 촉진하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기부양을 하기 위해서는 시장에 유통되는 화폐의 양을 증가시켜서 소비를 촉진시켜야 하기 때문에 정부는 금리인하 정책을 펼치거나 과거 뉴딜 정책과 같이 정부주도의 시책사업을 통해서 시장에 화폐 공급을 증가시키는 정책들을 추진하게 되요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    정부가 경기 부양을 위해 시행할 수 있는 대표적인 정책으로는 다음과 같습니다.

    1. 재정지출 확대
      정부가 예산을 늘려 도로, 항만 등 사회간접자본 시설을 확충하거나 일자리를 늘리는 사업을 진행함으로써 경기를 활성화시키는 정책입니다.

    2. 감세 정책
      기업이나 개인의 세금 부담을 줄여줌으로써 소비와 투자를 촉진하는 정책입니다.

    3. 금리 인하
      중앙은행이 시중 은행의 금리를 낮추어 기업의 자금 조달을 용이하게 하고, 가계의 대출 상환 부담을 덜어주는 정책입니다.

    위와 같은 정책들은 각각 장단점이 있으므로 상황에 따라 적절한 정책을 선택하여 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 경기를 부양하기 위해선 몇 가지 정책이 있습니다.

    사회간접자본망 확충을 통해서 건설 경기를 일으키거나

    세금을 절감해주는 등의 정책이 바로 그것입니다.