의료 보험보험
ㅈㅇㅇ
ㅈㅇㅇ24.02.10

산부인과 병원비 영수증에 진단명, 처방받은 약까지 자세하게 나와있나요?

산부인과 병원비 영수증을 직접 청구해야하는데요, 제가 처방받은 약까지 다 자세하게 나와있을까요???

작년 4/3일에 사후피임약 때문에 병원을 방문하게 되었고, 약을 처방받았어요. 근데 조회해보니, 진단명이 복부 및 골반통증으로 바뀌어 있고, 약국 처방한 목록 또한 복부 및 골반통으로 되어있습니다.

이러한 부분에서 제가 드는 의문점은 사후피임약을 처방 받았지만 이렇게 적혀있기는 했구요.. 제가 성인이지만 대학생으로써 부모님이 관리를 하시는데, 이 부분에 의문을 가지지 않을까 싶어 들킬 염려가 있을거 같아 불안합니다.. 그래서 질문을 드립니다! 병원비 영수증에 진단명, 처방받은 약 자세하게 나오는지 궁금합니다..!

+사진도 같이 첨부해 올리도록 하겠습니다.

약국

병원

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    수익자가 본인 아닐경우 아직 미성년자인지 그리고 보상받을 금액이 그다지 크지 않다면 이럴땐 청구를 포기하는게 차라리 부모님에게 들킬일이 없겠지요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    병원비 영수증에는 진단명과 처방받은 약의 종류와 수량이 나와야 합니다.

    하지만, 병원에서는 환자의 의사에 따라 진단명을 다르게 적을 수도 있습니다.

    예를 들어, 사후피임약을 처방받은 경우에는 복부 및 골반통증이나 월경곤란증 등으로 진단명을 바꿀 수 있습니다.

    이는 환자의 사생활을 보호하기 위한 조치이며, 병원에 요청하면 원래의 진단명으로 변경할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    피임약을 보험금청구하기위해 생리통등으로 진단을 받습니다.

    약제명은 처방전이나 약국영수증에서 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원비 영수증에는 어떠한 치료에 대해서 얼마의 금액이 적용되었는지만 나옵니다.

    진단명은 진단서.

    약은 처방전을 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험계약건에대하여 보험금청구시 관련서류를 첨부

    하여 보험회사에 보험금청구 병명처방약등 기재되어 보험금지급됩니다

    보험금청구시 보험계약자에거 지급됩니다

    그렇지않고 진료받은금액이 소액일경우 청구하지않으시면 보험사에 기재되지않습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진료비영수증에 처방받은 약이나 진단명은 나와있지 않습니다.약국에서 발행해준 약제비영수증에 약이름은 적혀 있습니다.