청계동지킴이
청계동지킴이22.07.25

김치찌개 레시피 알려주세요 !!

자기만의 김치찌개 레시피 있으시면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    일단 삼겹살(조금 비싸지만) 삶습니다. 고기가 끓기시작하면 부유물을 건져냅니다.

    여기에 간마늘을 넣은 뒤 냉동굴을 넣습니다. 그리고 조금 묵은 김치를 넣고

    마지막엔 새우젓으로 간을 합니다....ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 피곤한삶 입니다.

    김치맛이 제일 중요하긴 하지만

    나름 제 레시피라면

    식초를 넣으시면 잘익은 김치의 느낌을 낼수 있습니다

    설탕으로는 감칠맛

    맵기로는 고추

    입맛에 따라 맞게 조절하시고

    약간의 후추가루 (개인취향)입니다

  • 안녕하세요. 맹고우입니다.

    1. 돼지고기 핏물을 뺀다.

    2. 김치 한 포기를 꺼내 자른다.

    3. 냄비에 들기름을 두른다.

    4. 김치를 넣고 볶는다.

    5. 다진마늘, 설탕을 한 스푼넣는다.

    6. 종이컵으로 물을 8컵 넣고 센 불로 끓인다.

    7. 끓으면 돼지고기를 넣는다.

    8. 물을 중불로 줄이고 된장을 반스푼 넣는다.

    9.간장 2스푼, 새우젓 2스푼 넣는다

    10. 고추가루 2스푼 넣고 중불로 팔팔 끓인다.

    11. 마지막에 파를 넣고 맛있게 먹는다

  • 안녕하세요. 세련된가오리14입니다.먼저 익은김치하고 돼지고기앞다리를 식용유 조금넣고

    볶다가 육수넣고 팔팔 끊여줍니다.다음 두부

    대파.매운고추1개.양파 반쪽 넣고 한번더 끊여주면 정말 맛있어요

  • 안녕하세요. 총메93입니다.

    고기와 새우젓을 넣고 물이 팔팔 끓기 시작하면 10분정도 더 끓여줌니다

    익은 김치를 넣고 고추가루 마늘 국간장을 넣어 간을 맛추시면 됨니다

    매운걸좋아하신다면 고추를 더넣어도 좋습니다

  • 안녕하세요. 텐저린입니다

    김치찌개는 일단 참치를 넣어야 국물이 맛있어요

    김치는 익은김치넣고 참치넣고 거기다 감칠맛 나게

    다시다를 살짝 넣어주면 기가 막힙니다 ^^