직장인87
직장인8722.07.24

김치찌개 맛있게 끓이는 자신만의 노하우가 있나요?

김치찌개 노하우좀 알려주세요~!

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    저는 김치찌개에 돼지 앞다리살을 좀 많이 넣어서 끓이는 편이에요.

    오래 끓이다보면 고기육수가 진해져서 진한 김치찌개가 되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    김치찌개는 김치가 맛있으면 물론 더 깊은 맛이 나지만, 슈퍼에서 구입한 김치도 괜찮습니다.

    깊은 맛을 내기 위해 주로 제가 선택하는 방법은 2가지입니다.

    1. 양파를 조금 태웠다고 생각되는 지점까지 달달 볶아준다

    2. 양파가 노랗게 푹 볶아졌을 때 돼지고기 목살을 넣고 다시 볶는다

    - 돼지고기 기름이 노릿하게 눌러 붙어도 괜찮아요.(맛술을 살짝 넣어 눌은 기름을 녹여 주세요)

    이렇게 한 후에 일반적인 김치찌개 끓이는 레시피 사용해서 마무리하시면 됩니다.

    별로 어렵지 않지만 양파와 돼지고기 잘 볶아주기만 하면 불맛이 더해져 깊은 맛을 낼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    김치찌개의 생명은 묵은지 입니다 일반가정에서는 힘들것같아요 저는 온라인에서 묵은지를 구입하여 김치찌게를 합니다 여기서 부터는 개인의 취향에 따라 여러가지 고기와 야채류를 첨가하시면 됩니다

    꼭 두부를 첨가하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한웜뱃24입니다.

    김치찌개는90%가는김치가 맛있어야 됩니다

    엄마찬스 쓰세요. 김치가 맛있으면 대충해도

  • 안녕하세요. 영리한흰죽지59입니다.

    저는 김치찌게에 돼지 목살을 같이 넣어서 오랫동안 끓여줍니다.

    온가족들이 엄청좋아합니다.