지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.05

태양계 탐사선 보이저2호가 왜 보이저1호보다 먼저 지구에서 발사되었나요?

태양계 탐사선으로 보이저 1호와 보이저 2호가 있는데요.

이름으로만 보면 보이저 1호가 먼저 발사되어 탐사 임무를 시작했을 것 같은데

왜 보이저 2호가 먼저 지구에서 발사된 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아마도 1호는 발사전 결함이 발생했고 이런 결함을 극복하고 개선한 2호가 먼저 완료되어 발사된것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.