자동차생활
97년생박사
97년생박사22.10.27

자동차 타이어가 작으면 연비가 잘 나온다?

자동차 타이어 인치를 비교해봤을 때 큰 타이어보다 비교적 작은 타이어가 시내주행 시 연비가 잘나온다라고 들은 것 같은데 맞나요? 고속주행은 또 큰 타이어가 좋다고 들었는데 이것도 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    타이어가 크면 무거워져서 그만큼 기름소비가 많아지고요.타이어가 작으면 소비되는 힘이 적으니..기름도 적게 사용될거예요.

    고속주행시는 타이어폭이 넓은면 차체가 안전감이 있고..차가 조금 흔들리니 승차감도 좋아져요.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    타이어의 평면비가 넓으면

    코너링을 하거나 주행 시 안전성은 올라갑니다.

    하지만 지면과의 마찰력이 증가하니

    연료를 좀 잡아 먹습니다.

    그리고 면면비가 적으면 마찰력이 감소하므로

    연료소비는 줄어들겠으나

    코너링이나 주행 시 안전성은 떨어집니다.

    연료소비차이는 유의미한 차이는 아닙니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    단순한원리입니다 타이어 인치가 크면 접지면이 넓어지고 그만큼 동력이. 많이 필요해 연료를 많이 소모합니다.

    타이어가 작으면 그 반대로 연료가 덜 드는것입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    차종이 똑같다는 조건에서 타이어 인치가 다를 수 있죠.

    작으면 연비가 좋기는 합니다. 타이어가 크면 단면폭이 좁을 확률이 크기 때문에 접지면이 적기 때문이고 인치가 커지면 접지면이 많아지기 때문에 연비는 작아지지만 브레이크 제동 시, 제동력이 높아지기도 하고 코너를 주행할 때에도 안정성이 높아지게 됩니다.

  • 절대즥인 정답은 없는데요 차의 중량이나타이어의 면적에 따라 차이도 있고 타이어 적정 공기압에 의해서도 연비는 크게 차이가 생깁니다