역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.13

일기예보의 역사에 대해 알려주세요~

일기예보는 언제부터 시작한건가요? 지금은 슈퍼컴퓨터로 예측을 하는데, 과거에는 어떤 방식으로 예측한건가? 그리고 우리나라 최초의 일기예보는 언제 시작했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 일기예보 역사는 다음과 같습니다.
    1925년, 광화문 앞에 있던 체신국에서 주관해 라디오로 시험 방송을 시작하였고 '천기예보'로 불렸습니다.
    당시 일기예보는 수 시간 전의 상황을 알리는 것에 불과했습니다.
    주 4일 동안 저녁 7시에서 9시까지 방송했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1905년 11월 1일 예보 맑음이라는 내용이 우리나라 최초의 일기예보이며 이는

    일본인에 의하여 기록된 것입니다.