역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.14

우리나라 최초 기상관측은 언제부터 실시 되었나요?

지금은 슈퍼컴퓨터를 통해 기상청에서 시시각각 실시간으로 기상관측을 하고 있는데 이러한 기상관측의 역사는 어떻게되나요? 조선시대나 그전에도 이런 기상관측에 대해 추후 대비를 위해 기록을 했을거 같은데 어떤 식으로 기상을 기록했는지 별도에 기록관련 내용이 남아있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래된 관측 정보는 삼국시대부터 시작되었고 기원전 53년 신라에서 발행된 용오름이 최초의 기상관측기록입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 기상청 안내에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    신라 선덕여왕은 천문기상 관측소의 원조라 할 수 있는 첨성대를 세웠고 세종대왕 시대엔 서양보다 200여 년 앞서 1441년에 세계 최초의 측우기를 발명했다. 농업을 근간으로 했던 우리 민족은 일찍부터 기상변화에 깊은 관심을 보일 수밖에 없었다.

    기상청은 우리나라에서 과학적 방식의 근대 기상 관측이 시작된 때를 대한제국 시절인 1904년으로 잡고 있다. 1904년 3월 25일 전남 목포에 처음으로 측후소(測候所)가 설치돼 기온·강수량·날씨 등을 정기적으로 관측했다. 이어, 부산, 인천, 원산 등지에도 잇따라 측후소가 세워지면서 전국적인 관측망이 갖춰지고 근대적인 기상 관측이 가능하게 됐다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기상청은 우리나라의 과학적 방식의 근대 기상관측이 시작한때를 대한제국 시절인 1904년으로 인정하고 있는데 1904년 3월25일 전라남도 목포에 처음으로 측우소가 설치되어 기온, 강수량, 날씨,등을 관측해 발표했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1904년 8도 5개 지역에 설치된

    임시 관측소가 국내 근대 기상의 시작점. 비록 일제가 한반도 지배를 위한

    정보 수집 차원에서 설치한

    시설이었지만, 기온·강수량·해상기후 등 체계적인 관측 활동이 진행됐다는

    점에서 국내 현대 과학 기상을

    있게 한 중요한 시점으로 평가받고 있다.