이비인후과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.11.08

궁금한점이 있어 질문드립니당.

안녕하세요

10개월아기인데 아기가 삼십분간격으로 배 엑스레이를 두번찍었어요.

하루두번 엑스레이 촬영괜칞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    필요하다면 촬영할 수 있는 수준입니다. 추정되는 질환의 평가를 위해 촬영했을 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray는 한번 촬영에 0.05mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    영아의 기준이 어떻게 되는지는 모르겠지만 성인의 경우 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각할 수 있습니다.

    실제 지금 근무하는 병원에서도 영아 삼킴장애 검사 같은 훨씬 방사선이 많이 노출되는 검사들도 많이 시행되고 있음으로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 방사선에는 최대한 노출되지 않는 것이 좋겠지만 엑스레이는 방사선 검사 중 가장 선량이 적은 검사이며, 30분 간격으로 엑스레이를 두 번 찍은 것 때문에 아이에게 문제가 생길 가능성은 현실적으로 없습니다. 걱정할 필요 없습니다.