약 복용약·영양제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.29

비타민D 하루 섭취량 꼭 지켜야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민D 용량이 1000iu인데 복용법에는 하루 한알 먹으라고 나와 있는데 두세알 먹어도 되나요?

골감소증 있어서 비타민D 필수인데 용량이 적은것 같아서요.

정확하게 비타민 D3 입니다.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    골감소증이 있을때는 비타민디는 하루에 5000IU정도 까지 복용해도 괜찬습니다....

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D의 1일 권장용량이 2,000IU이기 때문에 아침 저녁으로 1일 2회 복용할 수 있습니다.

    식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 고용량을 장기복용할 경우 고칼슘혈증이 나타날 수 있으므로 권장량을 지켜 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    검사를 해보시고 비타민D 수치가 결핍으로 나온다면 용량은 5000iu 정도까지 늘리셔도 됩니다. 결핍이 아니라면 그렇게 드시는건 좋지 않습니다. 수치검사가 우선입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골감소증이 있고 비타민디 수치가 낮은 경우에는 하루에 2000-5000IU 함량을 복용하길 권장드리기에 2-3알을 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민D는 성인 기준으로 4000IU까지 드셔도 괜찮으니

    간이나 신장에 별다른 기저질환이 없다면 1000IU짜리를 2~3알 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D가 얼마나 부족한지에 따라서 섭취량을 다르게 할 수 있어요.

    골감소증이 있다면 비타민D도 부족한 수치일테니 5000IU정도 드시면 좋을것 같아요.

    비타민D3는 활성형이고 비타민D는 보통 비타민D3를 말해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성인기준 비타민D를 10,000IU까지 복용하셔도됩니다.

    골감소증이 있으시다면 5,000IU 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.