전기·전자학문
탈퇴한 사용자

무전기의 과학적 원리가 무엇인가요?

성능이 좋은 무전기는 정말 멀리 떨어져 있는 곳에서도 무전이 가능한데요 이러한 무전기의 과학적 원리가 무엇인가요? 전파를 사용하는 건가요?
  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.14

    무전기는 작은 방송국이면서 라디오입니다.

    무전기의 마이크에서 목소리 진동을 전압으로 바꿉니다.

    그리고 이 전압을 증폭시켜 설정된 주파수로 이동시킨 후, 안테나를 통해 전파를 날리면

    다른 무전기에서 이것을 받을 수 있어 다시 소리로 변형해줍니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무전기의 마이크에 대고 말을 하면, 마이크가 진동을 하게되며, 그 진동을 전압의

    변화로 바꿉니다.그리고 이 전압을 증폭하여준다음 이때 이 전압은 아주 미약하기 때문에 먼저 적절히 증폭시키고, 원하는 주파수대로 이동시킨 다음, 안테나를 통해 전파를 송신하면 됩니다.​

    그렇게 되면 다른 무전기에서 그 전파를 수신하여 미약한 신호(전압)이므로, 증폭후 다시 처음의 주파수로 이동시켜서 그 신호(전압)의 변화에 맞춰 스피커를 진동시켜 소리를 내게 되는 것입니다.