역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.19

유관순 열사님이 3.1운동에 참여하게 된 결정적인 계기는 무엇인가요?

3.1운동하면 가장 먼저 떠오르는 분은 유관순 열사님인데요.

당시 고등학생이었던 소녀인 유관순 열사님이 3.1운동에 참여하게 된 가장 결정적인 계기는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이화학당 보통과를 졸업한 후 이화여자고등보통학교 1학년 말 때인 1919년 3.1만세 운동이 일어나게 되고, 유관순은 학교장의 제지에도 불구하고 시위에 참여하게 됩니다. 이후 3월 5일 학생들이 중심이 된 만세운동에 동참하여시위하다 일본 헌병에 체포되게 됩니다. 그녀가 독립 운동에 참가 하게 된 이유는 여러 가지가 있는데 우선 선교사의 성경말씀 제자양육등 입니다. 둘째는 교회 교육과 이화 학교 의 기독 학교 교육등입니다. 마지막으로는 류씨(柳家) 문중어르신 의병활동도 그녀의 만세 운동에 영향을 끼체게 됩니다.