양육·훈육육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.31

타인에 대한 배려심을 키워주려면 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 올해부터 처음 유치원을 다니면서 환경이 달라져서 일까요..어린이집 다닐때는 보지 못했던 모습들이 보여 걱정스럽습니다. 다른 사람들은 잘 생각하지 않고 배려할줄을 모른다는 것인데요. 아직 어려서 그럴수도 있겠다 싶지만 어린이집 다닐때만해도 뭔가를 할때면 배려해주는 모습이 참 기특했는데 지금은 또 그렇지않네요ㅠㅠ남들을 배려해주는 배려심을 키워주려면 어떻게 가정에서 부모가 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인에대한배려를키우기위해서는 우선나의것을 소중히여기고 안정을주는게좋습니다

    내것이 안정적이고애착이형성된다면자연스럽게타인도돌아볼수있을것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배려심키우는법

    1.부모의모델링

    2.배려를받았을때 아의긍정적감정물어보고 강화해주기

    를 해주시면 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 타인에 대한 양보와 배려, 친절, 존중은 생활 속에서 자연스럽게 몸에 베일 수 있게 해야 될 것 같습니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아니지요.

    어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    내가 싫어하는 행동은 남에게도 하지 않게 하고

    그럼으로써 타인의 입장을 생각하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 타인의 입장에서

    생각하고 행동하도록 지도하는 등

    한다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인을 배려하고 존중하는 마음을 길러줄 수 있는 교육으로는 인성교육이 있겠습니다.

    인성교육의 기본 목표는 타인을 배려하고 존중하고 상대방의 감정을 공감하는 것입니다.

    그렇기 때문에 인성교육을 시켜주시면서 아이가 타인을 배려하고 존중하고 상대의 마음을 공감할 수 있도록 꾸준히 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    배려심은 남의 입장을 이해하는 데서 오고 남에 대한 이해와 공감은 자신이 얼마나 공감 받고 이해 받았는지, 그 경험에 의해 형성됩니다. 따라서 가정에서 아이의 말을 경청해 주시고 아이의 감정도 존중해주시려고 노력해 주세요. 또 부모님께서 서로 존중하고 배려하는 모습을 보여주세요. 여기서 중요한 것은 무조건 오냐오냐 공감해주고 이해해주는 것이 아니라 감정은 공감해주시되 행동은 옳고 그름에 따라 교육을 하시는 것에 있습니다. 무조건 수용해준다면 더 버릇없고 이기적으로 자랄 가능성이 크기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다양한 경험을 하도록 도와주는 것이 좋습니다. 쉽게 할 수 있는 방법으로는

    역할놀이입니다. 역할놀이에서 각자 역할을 맡아 행동하고 말해봅니다.

    아이에게 자신이 아닌 다른 사람의 입장을 이해해볼수 있는 좋은 경험이 됩니다.

    참고하세요.