경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.26

미국 금리 인하가 한국 주가에는 어떤 영향을 미칠까요?

요즘 미국에서 금리 인하가 결정될 수도 있다는 말이 자주 돌던데 만약 미국에서 금리 인화가 결정되면 한국 주가에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인하시도탄으로 간접적으로 주가가 우상향하고 한국의 금리인하가 수반되어 풍부해진 유동성으로 직접적인 주가 부양도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인하는 글로벌 금리인하의 신호탄을 의미하기 때문에 주식시장의 선반영 특성상

      우리나라 주식시장에도 긍정적인 영향을 줄 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하하고 우리나라도 금리를 인하하는 등 한다면 이에 따라서

    우리나라의 주식시장의 상승에 긍정적일 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기준금리 인하는 주식 등 자산 시장 가격에 긍정적입니다. 미국의 기준 금리는 한국 등 주요국 기준금리의 벤치마크라 미국 기준 금리 인하 또는 인하 가능성의 크기는 주가에 긍정적인 영향을 끼치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 이루어지게 된다면 달러환율의 약세가 발생함에 따라 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 조건이 맞추어지기 때문에 현재 부채리스크로 인해서 연체가 증가하고 있는 우리나라가 기준금리를 인하하여 이러한 리스크에서 조금이나마 벗어날 수 있는 긍정적 영향을 미칠 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 미국의 금리 인하는 경기 회복을 촉진할 수 있어 한국 수출 기업에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 둘째, 외국인 투자자들이 한국 시장으로 자금을 이동시킬 가능성이 있어 주가에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그러나 미국의 금리 인하로 인해 원화 가치가 하락하면 수입물가 상승으로 소비자들에게 불리한 영향을 줄 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 기준 금리 인하시 한국 주가에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    미국 금리 인하가 되면 유동성이 시중에 풀리게 되어서 내수 시장 및 기업의 투자가

    다시 살아날 가능성이 높습니다.

    그렇게 되면 한국 기업의 수출도 올라갈 가능성이 있어서 기업의 이익이 늘고 주가도 오를

    가능성이 있습니다.

    다만, 눈에 띄게 큰 영향을 기대하기란 쉽지 않을 것을 보입니다.