화학학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.02

신경 흥분시의 막투과도에 대해서 질문

신경에는 다양한 종류가 있는걸로 아는데 (Ex.심근,내장근 등등) 이러한 신경에서 흥분 전도가 일어날 때 항상 탈분극에서의 칼륨 막투과도가 재분극에서의 칼륨 막투과도보다 큰 건 가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    흥분상태에서는 신경의 울림과 전달이 더 활발하게 이루어지므로 흥분전도에서의 탈분극 칼륨막투과도가 크게 나타납니다.

    감사합니다.