아이언캐슬
아이언캐슬24.04.14

바코드번호는 어떤내용들이 반영되어 만들어지는가요?

제품마다 바코드번호가 붙어있잖아요, 그런데 바코드번호는 어떤내용들이 반영되어 만들어지는가요? 맨앞에 번호는 국가번호라는건 알고 있는데, 뒤에 나오는 번호들도 나름의 의미가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    슈퍼에저 보는 제품에 붙은 바코드는 EAN 또는 UPC code입니다.

    앞에서부터 순서대로 국가, 업체 제품코드로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    제품의 바코드나 카드의 바코드는 개인 정보를 포함 하고 있고 가전제품의 경우는 연식등을 포함 합니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    바코드번호는 상품의 고유 식별자입니다.

    바코드의 첫 번째 숫자나 숫자 그룹은 제조사를 식별하는 번호입니다.

    제조사 식별 번호 다음에는 해당 제조사에서 생산한 특정 상품을 식별하는 번호가 옵니다.

    바코드 번호의 마지막 숫자는 체크 디지트라고 불리며, 바코드 번호의 유효성을 확인하는 데 사용됩니다.