전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.27

바코드는 어떤 원리로 사용되는건가요?

생필품의 포장지를 보면 바코드가 있습니다. 이 바코드를 찍으면 제품의 정보를 확인을 할수가 있는데요. 이 바코드가 어떤 원리로 사용되는지 궁금합니다.

  • Bar Code는 막대모양으로 생긴 부호라는 의미이며 0을 표시하는 흰색과 1을 의미하는 검은색 막대기로 구성되며 판독기에서 레이져 광선을 쏘아 되돌아 오는 신호를 정해진 숫자로 환원해서 나라이름, 제조업체 번호, 상품번호를 판독합니다.

    아래 바코드에서 880은 우리나라에서 제조 했다는 의미이며 다음 1129 + 05414는 제조업체 및 상품 번호를 나타 냅니다. 마지막 9는 에러 체크를 위해 사용되는 숫자 입니다. 아울러 양끝과 중간 긴 Bar 는 기준선이라 보면 됩니다.

  • 바코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    바코드의 막대기 모양이 일렬로 나열된 것을 부호화 합니다.

    이때, 부호화된 내용을 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.