반려동물 건강반려동물
빠른참새247
빠른참새24722.03.30

고양이 잇몸이 빨갔게 되었는데?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
코샷
중성화 수술
1회

고양이 잇몸이 빨개서 잘 씹지를 못 하는데 바르는 약물로 치료 해 보아도 잘 낳지 않고 비용이 좀 많이 듭니다. 그래서 요새 주사 치료를 하고 있는데 치료할 수 있는 방법이 있나요. 아니면 좋은 방법이 있으시면 답변 좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 교과서적으로

    "작은 치석이나 미약한 치은염도 심한 치주염이나 치과 질환을 의미한다"

    고 알려져 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    때문에 사람을 포함한 다른 어떤 동물보다도 치은염이나 치석이 조금이라도 있으면 반드시 치과방사선 촬영을 해봐야 하는 동물종이지요.

    링크는 외견으로 볼때 특별한 이상이 없거나 경미하지만 치과 방사선 사진을 찍었을때 어마어마한 치아 이상이 있는 경우의 사진들이니 참고하시고

    치과 방사선 촬영이 가능한 동물병원에 문의 하시고 치과 방사선 및 치과 치료를 받아 보시기 바랍니다.