성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

성형외과 턱수술과 구강악안면외과 턱수술 차이점

성형외과에선 돌출입이나 주걱턱 수술을 치아교정없이하고 구강악안면외과는 교정후 수술을 하는데요 구강악안면외과는 선교정을 꼭하고선 어느정도 교정이 마무리되어야 수술이 가능하다고 하는데 성형외과에선 교정안하고 어찌하길래 수술을 할수있나 궁금해요 교정안해도 할수있다면 교정해서 드는 비용을 줄일수있는데 교정을 해야 더욱 수술이잘되서 인가요?치아가 교합이 안맞아두치아는 고른편인데 교정후 수술해야하나요?

  • 당당한카멜레온260
    당당한카멜레온26021.09.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강악안면외과라고 해서 반드시 교정 후 턱수술을 하는 것은 아니며, 환자의 교합상태나 부정교합 상태 등에 따라 수술 후 교정이 필요한 경우도 있습니다.

    교정이 필요하지 않은 경우는 턱수술이 교합에 큰 영향을 주지 않는 경우이며, 턱수술 자체가 교합에 큰 영향을 주는 경우에는 교정치료가 동반되게 되며, 앞서 말했듯이 이는 상태에 따라 수술전에 선교정이 필요할 수도, 수술 후에 교정을 해야 할 수도 있습니다.

    성형외과라고 해서 턱수술을 교합과 관련없이 임의대로 하는 것이 아니라, 보통 치과와의 협진을 필요로 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 라는건 없습니다.

    환자마다 구강구조, 턱구조에 따라서 질문하신 내용들을 모두 검사하고 치료를 진행해야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.