주식·가상화폐경제
소울리스
소울리스22.12.27

기업의 매각이슈가 있을 때 주가가 상승하는 이유?

기업의 매각이슈가 있을 때 주가가 상승할 것으로 보는 경우가 있던데,

매각은 보통 안 좋을 때 매각하는거 아닌가요? 그러면 주가가 하락할 것 같은데

상승할 것으로 보는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사의 주가에 영향을 미칠 수 있는 요인은 여러 가지가 있으며 회사 매각 가능성은 그 중 하나입니다. 경우에 따라 투자자가 잠재적인 매각을 회사의 가치 증가로 이어질 수 있는 긍정적인 이벤트로 볼 수 있으므로 회사의 주가가 잠재적인 매각 또는 인수를 예상하여 상승할 수 있습니다.

    주식 시장은 복잡하며 시장 상황, 경제 동향, 투자 심리 등 다양한 요인의 영향을 받을 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 따라서 회사 매각 가능성과 같은 특정 이벤트가 주가에 어떤 영향을 미칠지 확실하게 예측하는 것이 항상 가능한 것은 아닙니다.

    회사의 매각 가능성은 주가에 영향을 미칠 수 있는 하나의 요인일 뿐이며 다른 요인도 작용할 수 있다는 점을 염두에 두는 것도 중요합니다. 특정 회사에 대한 투자를 고려하고 있다면 투자 결정을 내리기 전에 모든 관련 요소를 신중하게 고려하고 자체 조사를 수행하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    매각 이슈일때 주가가 크게 변동하는 이유는

    아무래도 상승 이유중 하나인 매수인의 기업 이미지이지 않을까 싶습니다.

    그리고 현재 주가에 대한 기대심리도 한몫하구요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기업의 매각 이슈가 발생하게 되면 해당 기업이 새로운 주인을 만나서 투자를 확대하거나 신규 사업에 투자를 하게 되는 등의 긍정적인 것을 기대하기 때문에 상승하는 경우가 많습니다. 하지만 꼭 매각이슈가 있다고 해서 상승하는 것은 아니며 오히려 하락하는 기업들도 간혹 있기는 합니다.

    매각은 보통 안좋을 때 하는 경우도 있지만 좋을 때 하는 경우도 많은데 일례로 A라는 회사가 실적이 부진하여 B라는 '사모투자회사'에게 넘겨졌다가 실적을 개선시켜서 C에게 매도하는 경우에는 긍정적인 요인으로 받아들이면서 상승하게 되는 경우가 많습니다.

    다만 대개의 경우는 매각 이슈가 터지고 나면 일부 상승을 했다가 매각이슈가 소멸되면서 다시 주가가 원상복귀를 하거나 혹은 더 하락하는 경우도 있다보니 세력들에 의한 주가 조작에 의한 상승도 있어 이러한 이슈상승시에는 매입을 하지 않으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!