주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.06.10

특정종목의 주가가 올랐을 때 해당기업에는 유리한가요?

개별종목의 주가가 오르면 주식보유자를 그 주식을 팔아 매매차익을 챙길 수가 있잖아요 그렇다면 주가 상승시 기업에는 어떤 이득이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기업의 주가가 지속적으로 상승시

    회사의 대외 이미지 등에서도 홍보효과도 있으며

    투자자금 등을 유치할 때에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주가 상승시 기업관점에서 얻는 이점에 대해 설명드리자면, 향후 지분 발행을 통해 자본을 조달하게 될 경우 더 많은 자본을 조달할 수 있게 됩니다. 또한, 경영진에게 주식기준 보상을 주게될 경우 주가 상승은 경영진들에게 큰 인센티브가 되겠죠. 그리고 지분교환을 통해 인수 합병을 진행하게 될 경우에도 유리할 것이고 자본시장에서 이미지 향상은 기업에 있어 큰 신뢰성을 의미하므로 결국 기업이 성장하고 발전할 수 있는 환경을 조성하게 된다는 점에서 이득이 있을 수 있다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이 오르게 되면 기업이 은행에서 대출을 받을때에도 유리하고 증자에도 유리하게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가 상승에 따른 시가총액 증가는 개별 주주들(대주주 및 우리사주 포함) 뿐 아니라 해당 기업 입장에서도 여러모로 도움이 됩니다. 먼저 자사주를 취득해서 보유하고 있다면 평가 이익이 생길 수 있고 외부 자금 조달이나 투자를 받을 시에도 주당 가치를 높게 평가를 받아 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승하면 기업들에게 다음과 같은 이득이 발생할 수 있습니다.

    주가 상승은 기업의 시장 가치를 증가시킵니다. 이는 기업이 새로운 자본을 조달하거나 주식을 발행하여 자금을 확보하는 데 도움이 될 수 있습니다. 주가가 높아지면 기업은 더 유리한 조건으로 주식을 발행하고 자금을 조달할 수 있습니다.

    또한 주식은 기업의 자산 중 하나로 간주됩니다. 따라서 주가 상승은 기업의 자산 가치를 증가시킵니다. 이는 기업의 재무 상태를 강화하고 자본 구조를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    마지막으로 주식 보유자들은 기업의 주가 상승에 직접적인 이익을 얻을 수 있습니다. 이는 기업의 경영진과 직원들에게 성과에 따른 인센티브를 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다. 주식 보상제도를 통해 직원들의 동기부여를 높이고, 기업의 성과 개선과 주주 가치 증대에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가가 상승하게 되는 경우에는 해당 기업이 향후 유상증자를 할 시에 유상증자를 하게 되는 주식의 발행 수를 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.