주식·가상화폐경제
단정한산양75
단정한산양7522.12.06

상장기업 매각에 대한 소문이 나면 왜 주식이 오르는 걸까요

최근 국내외를 포함해 몇몇 기업을 보면 매각에 대한 소문이 나고 기사화되면 주가가 오르는 것을 볼 수 있었습니다. 왜 오르는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장기업이 매각이 된다면 지배구조 등이 개선됨에 따라서

    회사의 체질 개선이 이루어질 수도 있으며 또한 주주환원 등을

    해줄 가능성도 높아지며 회사가 비싸게 매각된다면 해당 기업의

    주가 등이 상승할 가능성이 커 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 회사에 대한 매각 기사가 나게 되면 회사가 새로운 신사업이나 혹은 새로운 주인을 만나게 되어서 향후 성장할 가능성이 높은 회사 혹은 현재 재무구조가 나쁜 상황이라면 이러한 나쁜 재무구조에서 탈피할 가능성이 생기는 것으로 인식하게 되면서 상승을 하게 되는 가능성이 높아지게 됩니다.

    하지만 제 개인적인 생각으로는 회사의 주인이 바뀌더라도 실제 매출의 상승이나 새로운 신사업의 성공으로 이어지는 경우가 드물고 향후 실제로 매각이 이루어졌을 때는 주가가 급락하게 되는 경우가 대부분이라서 '테마'에 의한 상승으로 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!