기타 고민상담고민상담
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.03.06

대상포진이 왜 50대가 가장 잘걸리는 연령대인가요?

제 가까운지인이 대상포진에 고생을 하는데, 대상포진이 왜 50대가 가장 잘걸리는 연령대인가요?

병원에서도 그연령대환자가 가장 많다고 한답니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    정확히는 50대가 아니라 50대 이상입니다.

    어릴때 수두/대상포진 바이러스에 감염돼 수두 증상을 보인 뒤 바이러스가 신경절로 이동해 잠복상태에 있다가

    면역력이 떨어질 때 재발하는데, 50대 이상의 면역력이 떨어지기에 50대 이상에 대해 예방접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    대상포진은 젊었을 때 몸에 잠복해있다가 면역력이 약해지면 발병하기 되므로 면역력이 약해지는 50대 이상에서 자주 나타납니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 50대가 특별히 잘 걸리는건 아니지만 이때 부터 신체 면역력이 점점 약해지기 때문에 대상포진에 취약합니다. 요즘은 젊은사람들도 많이 걸려요

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    대상포진은 면역력이 현저히 떨어지는 분들이 많이 걸리십니다. 그래서 상대적으로 걸리시는분들의 나이대가 높습니다. 50대가 넘어가면서 평균적으로 사람들의 면역력이 많이 감소하기 때문에 50대이후에 대상포진이 잘걸니게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.상대적으로 면역력이떨어지면서 어릴때 보이지 않던 자가면역 질환이 생기기도하고 심화되기도합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한문어114입니다.

    아무래고 50대가 되면 면역력이 감서해서 잘걸리겠지요~ 전 40대에 걸려봐서요~ 전회사에서의 스트레스로 인해 체중이 10키로 빠지고 퇴사한뒤에 바로 대상포진이 오더라고요~ 면역력이 떨어지면 안되니 좋은음식 스트레스를 적게 받는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    대상포진은 50대 이후의 장년층에 흔히 발생하며 연령이 높을수록 발생 빈도가 높고 증상 또한 심하다고 합니다.

    50대 이후의 환자가 많기 때문에 상대적으로 높은 비율을 나타내는 50대가 가장 많은 것으로 추정됩니다.

    대상포진은 인체의 세포성면역에 의해 억제되어 있다가 나이가 들거나 암과 같은 면역체계를 약화시키는 질병에 노출되거나 때로는 물리적 외상 등에 의하여 인체의 면역력이 저하되면서 증식되어 포진과 함께 신경세포를 손상시켜 심한 통증을 일으키는데, 아무래도 면역체계는 나이가 들수록 약해지기때문인 것 같습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    대상포진은 대부분의 사람이 예방접종을 받지 않아 발생할 수 있는 바이러스 감염 질환입니다. 50대는 면역력이 저하되는 연령대로, 대상포진 바이러스에 대한 면역력이 약해져 발생할 확률이 높아집니다. 또한, 대상포진은 과거 수두에 감염된 적이 있어야 발생할 수 있기 때문에, 50대는 수두 예방접종이 도입되기 전에 수두에 감염된 경우가 많아 대상포진 발생 확률이 높아진 것으로 추정됩니다. 따라서, 병원에서도 50대 환자가 가장 많은 것으로 보입니다. 하지만, 예방접종을 통해 대상포진 발생을 예방할 수 있으므로, 가까운 지인께서는 예방접종을 권장해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.대상 포진은 면역력이 떨어졌을때 나타나는 질병입니다

    아무래도 50대는 인생에서 가장 힘들고 지쳐 있을때일거라 생각 합니다