물리학문
중학생주희
중학생주희24.04.13

일정한 힘이 작용하면 왜 가속도가 증가하나요

F=ma로 인해서 그렇다고 들었는데 이에 따르면 일정한 힘이 작용함에 따라 F가 증가해서 a도 증가하니까 그런거잖아요 근데 일정한 힘이 작용하는데 왜 F가 증가하죠?? 일정하게 계속 힘이 작용하는데 왜 힘의 크기가 증가하는거죠?? 말 그대로 일정한 힘이 작용하는거니까 힘의 크기인 F도 일정해야하는 거 아닌가요?? 제가 잘못이해한걸까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    F=ma에서 F는 물체에 작용하는 힘, m은 물체의 질량, a는 가속도를 나타냅니다. 일정한 힘이 작용한다면, 질량이 일정하다면 가속도가 증가하게 됩니다. 즉, 힘이 일정하더라도 물체의 가속도는 힘에 비례하여 증가하게 됩니다. 이는 뉴턴의 제2법칙에 따른 결과입니다.