기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.29

독서를 싫어하는 아이는 억지로 시키면 안 될까요?

저희 아이가 독서를 평소 너무 안 해서 독서를 시키면 너무 하기 싫어하는데요 계속 반복이 되고 저도 너무 힘이 들어요 너무 싫어하면 억지로 시키면 안 될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    독서를 좋아하는 아이가 아니면 책을 억지로 읽히는ㅇ것이 좋습니다. 독서는 논리적 사고력을 길러주고 어휘력 및 문해력을 키워주는 중요한 역할을 합니다. 독서의 필요성에 관한 동영상을 보여주며 필요성을 깨닫게 하고 하기 싫어도 해야만 하는 활동임을 이야기해 주세요. 그리고 한달에 한권이라도 강제로 읽게 해 주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든 억지로 시키면 거부감이 생길 수도 있으니 일상적인 상황에서 독서를 할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    단순히 책만 읽는 것이 아니라 책읽기를 하며 아이와 상호작용을 하셔야 합니다. 역할놀이도 해보시고 아이와 번갈아가며 책도 읽어보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    억지로시키는걸좋아하는사람은아무도없어요

    부모의욕심을 아이에게 시키는건 서로에게좋지않으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    억지로 시키게 되면 아이가 오히려 거부반응이 생겨서 더욱 싫어할수있기에

    아이와 도서관에 놀러를 간다던지 하면서 익숙한 환경을 조성해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 독서는 억지로 시켜주시면 효과가 없을것 같습니다 아이가 흥미를 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 독서를 싫어하는 아이에게 책읽기를 억지로 시키게되면 건성으로 책을 읽거나 책을 멀리 할수 있는 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다. 강요해서 책읽기를 시키기보다는 도서관이나 서점같은 곳을 방문해서 아이가 관심있고 흥미있는 책을 골라 스스로 읽을수 있도록 지도하는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책이 싫은 아이에게는 재미를 경험시켜주세요. 매일 20분정도씩 부모와 소리를 내어 책을 읽어보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 독서를 싫어하는 아이를 강제로 책을 읽게 하는 것은 오히려 역효과를 일으킬 수 있습니다. 대신 아이가 관심 있어 하는 분야나 주제에 대한 책을 추천해주거나, 함께 도서관에 방문하여 다양한 책을 구경하면서 자연스럽게 독서에 흥미를 붙일 수 있도록 유도해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 독서를 시키는 것은 아이의 거부감을 유발할 수 있고 독서에 대한 부정적인 인상을 남길 수 있습니다. 대신에 아이의 관심과 성향을 고려하여 다양한 책과 장르를 제시하고, 독서에 대한 긍정적인 경험을 만들어줘야 합니다. 아이가 즐거운 책을 발견하고 자신의 관심사에 맞는 독서 활동을 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 억지로 독서를 시킬수는 없습니다.

    억지로 시켜 독서를 한다고 해도 내용을 이해하지 못하는 단순한 글읽기만 하는 척이지 독서의 효과를 기대 할 수가 없습니다.

    독서를 하게 하고 싶다면 주변환경을 만들어 주셔야 합니다.

    부모님과 같이 책읽는 시간을 정한다든가

    아이가 일어나서 등교하기 전에 부모님이 책읽는 모습을 보여준다던가 독서모임이나 친구들과 함께 할 수 있는 장소엘 간다던가로 환경을 만들어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    독서에 흥미를 붙이기 위해서는 무조건 아이가 재밌어하는 소재의 책을 제공해주셔야합니다.

    필독서라든지 엄마가 읽히고 싶은 책을 억지로 읽게하기 보다는 아이가 읽고싶어하는 책을 찾아주셔야합니다. 만화로 된 책도 좋습니다.

    또 독서습관이 안잡혀있다면 자신의 학년보다 낮은 수준의 책을 제공해서 책시 술술 읽히는 재미를 느끼게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관은 부모가 노력을 통해 정착시키시는 것이

    필요합니다. 부모의 독서 모습에 아이가 독서에 흥미가 생긴다고

    하니 부모가 독서하는 모습을 보여주면서 아이와 함께 책읽는 버릇을

    들이도록해보세요.