그만좀합시다
그만좀합시다19.10.28

잘못 전송한 암호화폐는 되찾을 수 없나요

암호화폐 주소를 잘못 기입해서 원래 보내려던 주소가 아닌 다른 주소로 보냈을 때 절대로 찾을 수 없나요?

만약 찾을 수 없다면 기술적으로 아예 누구한테 전송이 된 것인지도 확인이 안되나요?

  • 안녕하세요. 암호화폐의 오입금에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 개인간 이루어진 암호화폐 오입금 인 경우 되 돌려 받을 수 있는 방법은 없습니다. 블록체인 특성상 상대편의 신원을 확인 할 수 없고 추적 또한 제한(다크코인) 될 수 있기 때문에 회수가 불가능합니다.

      • 그러나 비트베리지갑을 이용한 유저간의 거래나 암호화폐 거래소를 이용하는 경우에는 신원을 확인한 거래이기 때문에 오입금 상황이 발생하면 다시 회수할 수는 있습니다.

      • 일반적인 개인 지갑 또는 비트베리 지갑을 이용한 송금이라도 상대편이 비트베리 지갑을 사용하지 않는 일반 지갑인 경우는 회수가 불가능합니다.

      • 따라서 개인간 오입금 된 상황이라면 상호간 협의하에 되돌려 받아야 합니다.

    • 일반적으로 사용자 과실로 인해 발생된 오송금에 대해서는 다시 돌려받을 수 있는 제도나 법적 기준은 아직 마련되어 있지 않습니다. 현재로써는 거래소 거래규정에 의해 시행됩니다.

      • 참고로 오입금된 암호화폐를 되찾는데 대한 수수료가 발생합니다.

    • 만약 거래소측 실수로 인해 오출금이 발생된 것이라면 거래소에 문의하여 되돌려 받을 수는 있거나 거래소 내부적의 다른 사용자에게 잘못 입금된 경우라면 거래소측에 도움을 받을 수 있습니다. 따라서 당시 입금한 "트랜잭션 ID 또는 TXID"를 근거로 해당 거래소에 문의하여 회수요청을 하셔야 합니다.

    • 트랜젝션 ID는 각 블록체인 스캔 사이트에서 확인이 가능합니다.

      • Tx Hash 또는 Transaction Hash 라고도 불리며 블록체인 네트워크에서 개인이 거래한 내역에 대한 근거를 말합니다.

      • 다른 말로는 트랜잭션 ID라고도 불립니다.

      • 즉, 블록체인 네트워크에서 발생한 거래(트랜젝션)에 대한 송신(Tx) 내역(Hash 또는 ID) 라고 보시면 되겠습니다.

      • 쉽게 말해 블록체인 내에서 이용한 사용 내역서라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 본인의 실수로 잘못된 지갑에 코인을 전송하게 되면 전송을 취소하는 방법은 없습니다. 다만 전송한 곳이 거래소라면 거래소 고객센터측에 문의하여 거래소 내부 절차를 밟아 돌려 받을 수 있는 방법은 있습니다. 하지만 개인지갑에 잘못 전송한 암호화폐라면 상대 개인지갑의 신원이 확실하지 않기 때문에 찾을 수 있는 방법은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    또한 코인이 자신의 지갑에 잘못 입금된 경우에 이 코인을 사용하게 되면 부당이득에 해당됩니다. 과거에 코인제스트라는 거래소가 전산오류로 인해 특정 회원에게 오입금을 한 사례가 발생이 되었습니다. 한화로 약 3억원 가치의 암호화폐 였는데 뉴스에서 논란이 일기도 했죠. 결국에는 부당이득으로 성립되는 쪽으로 결론이 난 것으로 기억이 납니다.

  • 안녕하세요. 잘못 전송한 암호화폐는 되찾을 수 없나요 라고 문의 하셨는데요.

    잘못된 코인주소로 보내지는 경우가 여러가지로 분류가 됩니다.

    1.개인지갑에서 거래소 지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소지갑에서 거래소지갑으로 코인을 오전송을 하는 경우

    거래소의 정책에 따라 복구 수수료를 지불하여 복구가 가능합니다.

    단 전부 복구가 가능하지는 않습니다.

    2.개인지갑에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    거래소에서 개인지갑으로 오전송하는 경우

    상대방이 양심적으로 트랜젝션을 확인하고 다시 재전송해주는 경우 찾을수 있습니다.

    아니면 방법이 현재로서는 없습니다.

    사용을 안하는 지갑으로 전송이 된경우 사라지지는 않고 사용안되는 지갑에 코인이 남아 있게 됩니다.

    저 또한 거래소에서 개인지갑으로 코인을 잘못 전송한적이 있어서 거래소 문의했는데 방법이 없다고 안내받았습니다.

    코인 전송시는 지갑주소를 여러번 확인한후에 전송을 하셔야 실수를 줄일수 있기때문에 꼭 여러번 확인하시고 전송하시길 바랍니다.

    아래 링크는업비트 오입금에 대한 복구안내 공지입니다.

    https://www.upbit.com/service_center/notice?id=374#slider2

    감사합니다.