자유로운카구232
자유로운카구23219.11.07

잘못 전송한 암호화폐 어떻게 찿을수있나요?

암호화폐 주소를 잘못 기입해서

원래 보내려던 주소가 아닌 다른

주소로 보냈을 때 절대로 찾을 수 없나요?

만약 찾을 수 없다면 기술적으로 아예

누구한테 전송이 된 것인지도 확인이 안되나요?

  • 안녕하세요. 본인의 실수로 잘못된 지갑에 코인을 전송하게 되면 전송을 취소하는 방법은 없습니다. 다만 전송한 곳이 거래소라면 거래소 고객센터측에 문의하여 거래소 내부 절차를 밟아 돌려 받을 수 있는 방법은 있습니다. 하지만 개인지갑에 잘못 전송한 암호화폐라면 상대 개인지갑의 신원이 확실하지 않기 때문에 찾을 수 있는 방법은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    또한 코인이 자신의 지갑에 잘못 입금된 경우에 이 코인을 사용하게 되면 부당이득에 해당됩니다. 과거에 코인제스트라는 거래소가 전산오류로 인해 특정 회원에게 오입금을 한 사례가 발생이 되었습니다. 한화로 약 3억원 가치의 암호화폐 였는데 뉴스에서 논란이 일기도 했죠. 결국에는 부당이득으로 성립되는 쪽으로 결론이 난 것으로 기억이 납니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐의 오전송에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 개인간 이루어진 암호화폐 오입금 인 경우 되 돌려 받을 수 있는 방법은 없습니다. 블록체인 특성상 상대편의 신원을 확인 할 수 없고 추적 또한 제한(다크코인) 될 수 있기 때문에 회수가 불가능합니다.

      • 그러나 비트베리지갑을 이용한 유저간의 거래나 암호화폐 거래소를 이용하는 경우에는 신원을 확인한 거래이기 때문에 오입금 상황이 발생하면 다시 회수할 수는 있습니다.

      • 일반적인 개인 지갑 또는 비트베리 지갑을 이용한 송금이라도 상대편이 비트베리 지갑을 사용하지 않는 일반 지갑인 경우는 회수가 불가능합니다.

      • 따라서 개인간 오입금 된 상황이라면 상호간 협의하에 되돌려 받아야 합니다.

    • 일반적으로 사용자 과실로 인해 발생된 오송금에 대해서는 다시 돌려받을 수 있는 제도나 법적 기준은 아직 마련되어 있지 않습니다. 현재로써는 거래소 거래규정에 의해 시행됩니다.

      • 참고로 오입금된 암호화폐를 되찾는데 대한 수수료가 발생합니다.

    • 만약 거래소측 실수로 인해 오출금이 발생된 것이라면 거래소에 문의하여 되돌려 받을 수는 있거나 거래소 내부적의 다른 사용자에게 잘못 입금된 경우라면 거래소측에 도움을 받을 수 있습니다. 따라서 당시 입금한 "트랜잭션 ID 또는 TXID"를 근거로 해당 거래소에 문의하여 회수요청을 하셔야 합니다.

    • 트랜젝션 ID는 각 블록체인 스캔 사이트에서 확인이 가능합니다.

      • Tx Hash 또는 Transaction Hash 라고도 불리며 블록체인 네트워크에서 개인이 거래한 내역에 대한 근거를 말합니다.

      • 다른 말로는 트랜잭션 ID라고도 불립니다.

      • 즉, 블록체인 네트워크에서 발생한 거래(트랜젝션)에 대한 송신(Tx) 내역(Hash 또는 ID) 라고 보시면 되겠습니다.

      • 쉽게 말해 블록체인 내에서 이용한 사용 내역서라고 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.