후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.03

예전에 사약을 먹으면 진짜 바로 죽었나요?

안녕하세요.

드라마를 보다보면 조선시대에 죄를 짓고 사약을 마시는 장면이 있는데 보통 사약을 먹다가 바로 죽습니다. 독이 퍼지는데도 시간이 걸릴것 같은데 실제로 사약을 마시자마자 바로 죽었을까요?

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    그렇지 않았다고 합니다.

    실제로 사약을 세번 먹고 살았다고 적혀 있는 문헌도 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    사약이 체질에따라 속이 아주 냉한 사람은 보약이 된다고 하지요.

    그래서 사약먹고 안죽어면 참수를 한다고 하지요.

  • 안녕하세요. 운좋은참밀드리12입니다.

    아니요. 사약을 먹고 바로 죽지는 않습니다

    실제로 죽지 않아서 사약을 여러번 먹이는

    경우도 있었구요

    여러번 먹어도 죽지않는 경우는 유배를

    보냈던 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 실재로는 그렇게 바로 죽는 경우는 없다고 합니다. 그리고 사약을먹고도 죽지 못해서 여러번 사약을 먹은 후에야 죽은분도 있었습니다.