기발한염소153
기발한염소15324.03.04

사극에서 사약먹으면 바로 죽는거 진짜인가요?

조선시대 때 사약먹으면 진짜 바로 발진하고 죽는건가요?

드라마에서 보면 항상 그렇게 나오던데

천천히 효과가 발하지 않고 바로 죽는 이유가

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    먹자마자 바로 반응이 오는것은 드라마 이기때문이고 실제로는 몇일을 않다가 죽는다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    드라마에서는 극적 효과를 위해서 바로 죽는 것으로 묘사되지만 사약으로 인해 바로 죽는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 기발한노루203입니다.

    조선시대에 사약을 먹여서 죽이는 경우가 있는데 그시대에는 사약을

    양잿물이나 청산 가리 등으로 만들어 아마도 먹으면 바로 죽지 않았을까 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    실제로는 그렇지않아요 바로안죽습니다. 드라마에서는 극적연출을 위해서 그러니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    실제로는 사약을 먹어도 죽는 시간까지 꽤 오랜 시간이 걸렸고 사약을 먹고 죽지 않는 경우도 있어 사약을 계속 먹게 했다는 이야기도 있습니다.